Стволовые клетки больше не в моде, говорят исследователи

Стволовые клетки больше не в моде, говорят исследователи

Принято считать, стволовые клетки единственный источник, способный восстановить ткани. Однако теперь ученые предлагают делать ставку в регенеративной медицине на внеклеточные везикулы, передает Hi-News.ru. Это внеклеточные пузырьки, которые выделяют клетки различных тканей или органов в окружающую их среду. Везикулы встречаются и в тканях, и во всех биологических жидкостях.

Примечательно: ранее везикулы относили к клеточному мусору, по которому можно только диагностировать различные заболевания. Однако французские ученые выявили у везикул свойства, схожи с характеристиками стволовых клеток. Везикулы, оговариваются специалисты, не могут делиться или видоизменяться. Это гарантирует отсутствие угрозы развития рака, в отличие стволовых клеток.

Были проведены эксперименты с участием свиней со свищами в кишечнике. Ученые использовали везикулы, полученные из стволовых клеток жировой ткани. На их основе исследователи получили гель, инъекции которого привели к полному заживлению кишечника без хирургического вмешательства. Гель сработал в 67% случаев, полностью устранив структурные изменения кишечника.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня