BBC составил список лучших неголливудских фильмов

BBC составил список лучших неголливудских фильмов

30 октября BBC Culture опубликовала Топ -100 лучших фильмов, снятых не на английском языке. Ленты выбирали 209 кинокритиков из 43 стран, которые говорят в общей сложности на 41 языке.

В рейтинг вошли фильмы 67 разных режиссеров из 24 стран на 19 языках. Больше всего картин на французском языке – 27. Также в список лучших попали 12 лент на мандаринском и по 11 на итальянском и японском.

Четверть фильмов в рейтинге восточноазиатская: 11 лент из Японии, 6 из Китая, 4 из Тайвани, 3 из Гонконга и один из Южной Кореи.

Источник отмечает, что культура не связана с границами, и язык не должен быть препятствием для наслаждения хорошими фильмами. В то время как кино отдельной нации неизбежно связано с ее уникальной индивидуальностью и историей, язык фильма универсален.


Первое место рейтинга занял фильм «Семь самураев» Акиры Куросавы. За ним — «Похитители велосипедов» Витторио Де Сики и «Токийская история» Ясудзиро Одзу. В пятерку вошли «Расемон» Куросавы и «Правила игры» Жана Ренуара.

Первая десятка также включает «Персону» Ингмара Бергмана, «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо, «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая и «Сладкая жизнь» Феллини.


Из лент российских режиссеров самый высокий результат у «Зеркала» Андрея Тарковского. Фильм занял 20 место, а его же «Андрей Рублев» разместился на 40 строчке. На 49 место попал «Сталкер» Тарковского, а на 57 — «Солярис». Лента «Иди и смотри» Элема Климова заняла 59 месте рейтинга, «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна — 24.

Полный список лучших фильмов доступен на сайте BBC. Авторы статьи допускают, что рейтинг субъективен и кто-то может с ним не согласиться. Редакция предлагает читателям дополнить рейтинг, опубликовав список лучших на свой взгляд фильмов в соцсетях с хештегом #WorldFilm100.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня