Александр Вдовин: «Хороший хирург использует разные методики»

Александр Вдовин: «Хороший хирург использует разные методики»

Казалось бы, человек — это уникальная система, продуманная до мелочей, в которой все органы просто незаменимы. Но «венец природы» в погоне за совершенством то и дело находит в себе «лишнее»: то аппендикс удалит без особых показаний, то миндалины. И если подобные операции еще можно оправдать возможным риском развития патологии в будущем, то пластическая хирургия руководствуется исключительно эстетикой и модой. К примеру, список самых популярных эстетических процедур последних лет пополнила операция по удалению комков Биша. Виной такого нездорового ажиотажа вокруг жировых отложений, которые находятся в щеках (комки Биша), стала мода на впалые скулы. Многие звезды экрана тут же обратились за помощью к хирургам, особо не задумываясь о возможных минусах и негативных последствиях данной манипуляции в старости.Рассказывает ведущий пластический хирург GVL Clinic Александр Вдовин.

Давайте по порядку. Если ко мне на консультацию пришла пациентка в возрасте 35-45 и я вижу, что у неё слегка пухлые щёки, я прямо говорю ей, что так она выглядит моложе. Да, всем нравятся лица девушек-моделей с идеально прорисованными скулами, потому что это красиво. Однако, не надо путать природные данные с лицом, которое претерпело хирургическое вмешательство. Очень часто впалые щёки, сделанные искусственным образом, старят.

Не в пользу этой операции говорит и тот факт, что девушки, которые сделали её около 10 лет назад, сегодня выглядят болезненно и устало. Всё дело в гормональных изменениях, которые неизбежны с возрастом. Связанная с этим деформация комков Биша считается нормальным процессом, но если они удалены, то визуально это становится ещё более заметным. Поэтому нижняя часть лица выглядит крупнее, что никак не делает его обладательницу изящнее и красивее.

Практически у любой операции по удалению комков Биша необратимые последствия и тут никакие методики пластической хирургии не помогут. Так, если оперирующий вас доктор захочет ввести в зону жевательных мышц некий препарат, то столкнётся с тем, что последний рассосётся. С имплантами ещё сложнее, так как закрепить их будет не на чем.

На самом деле, хороший хирург всегда может предложить другие методы изменения овала лица. Чем плохи филлеры? С их помощью объём скул можно увеличить. Но когда у пациентки произошла деформация комка Биша, то правильнее будет не удалять его полностью, а чуть изменить форму и приподнять. Мало того, что это даст хороший лифтинг-эффект, так ещё и лицо будет естественного объёма.

Говоря о противопоказаниях, нельзя не упомянуть о реабилитационном периоде, который может длиться не один день. И всё это время вы должны носить повязку. В этом плане у филлеров ещё одно преимущество, так как сразу после их установки, пациент может идти домой. Но дело не только в повязке. После Биша на слизистой щеки образуется рубец, что доставляет дискомфорт, который рассасывается полностью в течение 5-6 месяцев. Само удаление комков делается под общей анестезией, последствия которой могут быть не самыми позитивными. Да, во избежание их, перед операцией пациент сдаёт все необходимые анализы, но организм человека – сложная система, порой не предсказуемая. Нельзя исключать обострение хронических заболеваний, появление метеозависимости, уже не говоря о большой нагрузке на сердечную мышцу.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня