Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики

Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ "О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы".

"Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства", - пояснил глава государства, выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

Основным принципом миграционной политики России станет приоритет интересов граждан РФ, проживающих на территории страны, говорится в указе.

В 2012-2017 годах в гражданство РФ принято более 1 млн человек, из них 525 тыс. человек - в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом суммарный миграционный прирост за данный промежуток времени составил 1,6 млн человек, говорится в указе президента РФ. Среднегодовая численность трудовых мигрантов составила около 3 млн человек (3-4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов).

На территории РФ ежегодно пребывает около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживает в стране более 1 млн иностранцев. "В 2012-2017 годах миграционный приток в РФ компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики", - говорится в документе.

Согласно документу, общее число граждан РФ, состоящих на консульском учете за рубежом в настоящее время, превышает 2 млн. "Ежегодно около 60 тыс. российских граждан выезжает на работу за границу", - сказано в указе, который размещен на Кремля. Также отмечается, что в 2012-2017 годах интенсивность внутренней миграции в РФ увеличилась на 10%.

Глава государства также заявил, что Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников за рубежом в условиях роста напряженности в мире, пишет ТАСС. 

"Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом", - заверил Путин.

Путин напомнил о том, в каких регионах и каким образом нарушаются права соотечественников. "На Украине, что греха таить, мы знаем об этом, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком, - сказал он. - Людей запугивают и просто терроризируют, естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом, право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается". "Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии. Последствия такого жесткого давления многие ощущают на себе", - добавил он.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня