Лукашенко предложил план прекращения войны на Донбассе

Лукашенко предложил план прекращения войны на Донбассе

«Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине», – заявил Лукашенко.

По словам президента, в состав такой миссии могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. «Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии», – добавил глава государства.

Он также предложил разместить в Минске технический пункт Трехсторонней контактной группы по Украине. «Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта Трехсторонней контактной группы», – заявил Лукашенко.

Также он заявил, что Беларусь готова взять на себя ответственность за поддержание мира на востоке Украины, осуществлять контроль на российско-украинской границе. «А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», – заявил Лукашенко.

Он отметил, что для реализации этих предложений надо обсуждать их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. «Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели», – сказал президент Беларуси.

Он считает, что пока с задачей прекратить конфликт на юго-востоке Украины никто не может справиться.

«Ни «нормандская четверка», ни Трехсторонняя контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков», – заявил Лукашенко.

Однако, заявил он, «будем откровенны: решение конфликта на Донбассе, при желании могло бы быть уже давно найдено».

«Нужно продолжить работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы» – считает президент Белоруссии.

По его мнению, «важно дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня