Зима, простудные заболевания, грипп и гаймориты опасны для зубов

Зима, простудные заболевания, грипп и гаймориты опасны для зубов

По словам Марины Колесниченко, стоматолога, главного врача Beauty Line, низкие температуры могут спровоцировать ломоту при повышенной чувствительности зубов и десен. Боль иногда возникает, если долго дышать холодным воздухом или выйти из очень теплого помещения на мороз. Аналогичный эффект производится, когда человек курит на морозе, одновременно ест очень горячие и очень холодные продукты. Из-за перепада температур на эмали зубов появляются трещины. Поэтому следует носить шарфы и закрывать ими щеки, поднимать воротники курток и пальто, а при выборе верхней одежды - отдавать предпочтение моделям с глубокими теплыми капюшонами.

В свою очередь, простуды и любые воспалительные процессы ослабляют иммунную защиту. Если при простуде или гриппе зубы начали болеть, значит, в них уже имелось некое воспаление, которое до этого подавлял иммунитет. Боли могут сопровождаться и повышением температуры. Антибиотики снижают воспаление в зубах и боли. С гайморитом дела обстоят хуже.

Комментирует Колесниченко: Корни жевательных зубов в верхней челюсти находятся на границе с верхнечелюстной гайморовой пазухой или даже входят в нее. Когда в корнях таких зубов начинается воспаление, то оно переходит в пазуху, вызывая развитие гайморита. Есть два способа лечение такого гайморита. Первый - удаление проблемных зубов. В таком случае не ранее, чем через три месяца, можно установить мосты или протезы после того, как стабилизируется местный иммунитет.

Если же воспалительный процесс в зубах еще не зашел слишком далеко, то врач может назначить лечение. Оно включает рентген-диагностику, удаление поврежденных тканей зуба, промывание каналов антисептиками и курс антибиотиков, противовоспалительных и противоаллергических лекарств. Врач закрывает полость в зубе ватным тампо 1000 ном и назначает следующий прием через 2-3 дня.

На повторном приеме он снова промывает каналы антисептиками, закладывает лекарство и фиксирует временную пломбу. Спустя неделю, при отсутствии гноя и болей, лечение завершается пломбированием каналом и установкой постоянной пломбы на зуб. После такого комплекса процедур гайморит тоже проходит.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня