В России созданы уникальные кристаллы для приборов оборонной промышленности

В России созданы уникальные кристаллы для приборов оборонной промышленности

Элементы КТА востребованы для приборов в системах защиты летательных аппаратов и других применений, где требуются мощные источники излучения среднего ИК-диапазона


Кристалл KTA. Фото с сайта innowit.com

Ученым лаборатории функциональных материалов Физического факультета НГУ удалось создать монодоменные кристаллы титанил-арсенат калия KTiOAsO4 (KTA). Подобный успех зафиксирован в российской науке впервые.

Эти нелинейно-оптические кристаллы используются для преобразования лазерного излучения в видимом среднем инфракрасном диапазоне в оптических параметрических осцилляторах (ОРО).

Сегнетоэлектрические свойства и высокая однородность кристаллов позволили создать на их основе периодические структуры, которые значительно повышают эффективность преобразования лазерного излучения в спектральном диапазоне до 5 микрометров.

В настоящее время известны аналоги, такие как кристаллы ниобата лития и танталата лития, но их оптическая стойкость не удовлетворяет требованиям современных приборов. Преимущество КТА заключается в том, что он имеет низкую ионную проводимость и, как следствие, повышается его оптическая стойкость.

В результате кристалл КТА становится рекордсменом.

Элементы КТА востребованы для создания приборов в системах защиты летательных аппаратов и других специальных применений, где требуются мощные источники излучения среднего инфракрасного диапазона.

Важной особенностью данного исследования является то, что кристаллы выращены и исследованы в рамках совместного проекта двух лабораторий НГУ - лаборатории функциональных материалов ФФ (научный руководитель Исаенко Л. И.) и лаборатории квантовых оптических технологий ФФ (руководитель Колкер Д. Б.) - с привлечением средств частного инвестора.

В лаборатории функциональных материалов ведется постоянный поиск материалов, отличающийся совокупностью параметров, которая обеспечивает новый шаг в развитии лазерной техники. Для характеризации вновь создаваемых кристаллов используется уникальное экспериментальное оборудование НГУ, приобретенное по проекту 5-100. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня