Россия плотно сидит на американских микросхемах... Но США бессильны

Россия плотно сидит на американских микросхемах... Но США бессильны

Санкции США против России в последние годы всё слабее оказывают нужный эффект. Однако ещё есть некоторые сегменты, где импортозамещение РФ пока не в состоянии решить проблему полностью. В первую очередь речь идёт о поставках в Россию интегральных схем: 93% из них являются американскими, что приводит к выводу: Россия плотно сидит на американской продукции. Значит ли это, что у Вашингтона ещё остался довольно серьёзный козырь в руках? Увы, но не всё так однозначно.

Альтернативный продавец уже есть

93% интегральных схем, которые ввозятся в Россию, действительно имеют американское происхождение, но есть один нюанс. Подавляющая часть такой продукции поставляется через третьи страны. Интегральные схемы никто не запрещает купить у США, а потом перепродать их России. Выходит, у Вашингтона нет возможности «одним махом» перекрыть поставки Москве. Для того чтобы полностью лишить её подобных технологий, придётся тотально следить за всем миром и компаниями, которые могут даже теоретически продать схемы России.

Но даже эта мера в итоге бесполезна. Большая часть американских интегральных схем производится де-факто в странах Азии, которые готовы заключать с Россией контракты. Это, кстати, признают даже в экспертном сообществе США. К примеру, аналитики из компании J’son & Partners Consulting в своём недавнем исследовании говорят, что прямые поставки интегральных схем в Россию из США, составляет ничтожную долю – всего 0.4% от импорта, всё остальное – это продажи через третьи страны.

Можно ли производить самим?

Ещё один момент – это вопрос импортозамещения. Да, Россия на данный момент пока не способна воспроизводить интегральные схемы по техпроцессу 32 нм и менее. Москва объективно может только покупать подобные товары. А вот спроектировать полупроводниковые компоненты по техпроцессу 180 или 90 нм, как утверждают в Московском технологическом университете, – это задача для российских центров вполне осуществима. Выходит, даже если США всё же придумают, как остановить поставки интегральных схем в РФ, у Кремля есть шанс частично «смягчить» удар, по крайней мере, в перспективе.

 

Критично для России или нет?

Разумеется, с полупроводниковыми компонентами техпроцесса уровня 45-28 нм так не выйдет, но и тут есть небольшая оговорка. Те же аналитики из J’son & Partners Consulting признают, что такого рода схемы в РФ не слишком востребованы. Интегральные схемы с техпроцессом 45-28 нм занимают только 3% российского рынка. Если говорить о конкретных цифрах по затратам на покупки подобных технологий, то ситуация вызывает улыбку. К примеру, для игровых приставок в России такой продукции за один год было закуплено на сумму в $10.5 млрд. Для сравнения – в военном секторе на аналогичные закупки было потрачено $2.6 млрд.

Выходит, те американские интегральные схемы, которые РФ даже в ближайшей перспективе не сможет воспроизводить, не настолько нужны самым важным отраслям России. Впрочем, опять-таки никто не запрещает покупать их при необходимости у азиатских стран. Складывается некая экономическая «аномалия», при которой Россия будет спокойно приобретать американскую продукцию, даже если сами США будут против.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня