AFM 2018 день третий: пиратство, Китай и перспективы развития

AFM 2018 день третий: пиратство, Китай и перспективы развития


С 31 октября по 7 ноября в Лос-Анджелесе проходит 39 Американский кинорынок/AFM. В третьем обзоре 2018 года ПрофиСинема расскажет об основных проблемах киноиндустрии, затронутых на конференции The Global Perspective.

Конференция стартовала с дискуссионной панели View from The Top, в которой приняли участие лидеры отрасли - президент американского Альянса независимого кино и телевидения/ The Independent Film & Television Alliance (IFTA) Джин Превитт и председатель, главный исполнительный директор Ассоциации киноискусств Америки/ Motion Picture Association of America (MPAA) Чарльз Ривкин.


В начале встречи Джин Превитт подчеркнула необходимость совместной работы IFTA и MPAA: «Более 85% фильмов в мире выпускаются независимыми производителями, и в условиях быстро меняющейся индустрии именно они имеют возможность оперативно реагировать, открывая дорогу большим студиям. По многим вопросам, например, по предотвращению нелегального использования контента мы работаем рука об руку с MPAA».

Чарльз Ривкин поддержал ее в своем выступлении: «У наших организаций много общих проблем, и если мы всегда будем держаться друг друга, не останется задач, которых мы не сможем решить».

Значительное время спикеры уделили обсуждению интернет пиратства. «Мейджорам намного легче бороться с пиратством, чем небольшим кинокомпаниям, - сказала Джин Превитт. - Одной из проблем независимых студий является отсутствие бюджета для обращения в суд или законодательный орган. Если продюсер из независимой компании начнет борьбу с пиратством по текущему проекту, или попытается возместить ущерб, то у него не останется времени на разработку следующего фильма, и он потеряет место на рынке и инвесторов». Чарльз Ривкин отметил недостаточную ответственность цифровых платформ в вопросе борьбы с нелегальным контентом и призвал поощрять сервисы, такие как Амазон, для которых вопросы легального контента являются приоритетными. Также он подчеркнул, что пиратство, это общая проблема: «В теле- и киноиндустрии занято более 2,3 млн. американцев, и нелегальное использование контента бьет прежде всего не по тем, кто ходит по красным дорожкам, а по тем, кто находится по другую сторону камеры – гримерам, костюмерам, осветителям, простым рабочим».


Также на конференции эксперты рассказали о ситуации на китайском рынке. «В прошлом году китайский рынок вырос на 21%. В течение следующих двенадцати месяцев он превзойдет рынок США и будет самым большим в мире. Это победа не только для Китая, но и для США», - отметил Чарльз Ривкин. При этом Джин Превитт отметила, что с 2012 года, когда было подписано соглашение между США и Китаем значительных возможностей выхода на китайский рынок для независимых студий не появилось, а исполнительный директор MPAA посетовал, что основные проблемы сотрудничества с Китаем – цензура и квотирование никуда не делись, и ожидать, что ситуация радикально изменится в обозримом будущем не приходится.

В заключение дискуссионной панели Джин Превитт призвала кинематографистов «задержать дыхание» в предстоящем году. Глава Альянса независимого кино и телевидения подчеркнула, что киноиндустрия стремительно развивается: меняется контент, в частности на рынке появляется все больше фильмов, с представленным в них гендерным и национальным разнообразием, платформы виртуальной реальности, новые жанры. «Не стоит ностальгировать по прошлому, «Золотому веку» Голливуда. Потому что «Золотой век» наступил уже сегодня. Независимые компании всегда умели приспосабливаться к изменениям», - добавила она.

В рамках дискуссии The Global Perspective: The Producer & Financier Perspective профессионалы индустрии поговорили о роли правильного подбора творческой группы проекта в современных условиях.


«Живая кровь любой кинокомпании - создатели фильма. Только высокое качество продукта может привести к успеху... Наша компания давно находится на рынке, и сейчас мы думаем, как стать платформой для писателей, чтобы иметь возможность управлять историями», - рассказал главный операционный директор компании FilmNation Милан Попелька. Генеральный директор Highland Film Group Арианн Фрейзер призналась, что ей нравится находить новые таланты. «Мы нашли Марго Робби и привезли в Берлин, когда никто еще не знал ее», - добавила она.

«Мы ищем сильные истории, которые будут интересны широкой аудитории и привлекаем к работе самых успешных артистов, поскольку дистрибьюторы хотят, чтобы у их фильма было преимущество», - сказал президент отдела международных продаж компании STX Entertainment Джон Фридберг. Также спикер поделился своим видением будущего индустрии: «... будет так много способов потребления контента - сразу - на каждом устройстве - что непонятно, какие проекты станут наиболее востребованными».

На третьей панели конференции From the Frontlines, The Buyer Perspective старший вице-президент по маркетингу компании Paramount Сиринтия Стьюдер рассказала о проекте «Книжный клуб», права на показ которого были приобретены на AFM 2017. Несмотря на то, что фильм отлично стартовал в прокате, собрав в начале лета около 70 миллионов долларов, она признает, что OTT-платформы позволяют создателям расширять возможности дохода. «На кинорынке много фильмов, к которым можно присмотреться. «Книжный клуб» привлек зрителей в кинотеатры, потому что он пронизан переживаниями, понятными многим», - рассказала она. - Несмотря на то, что наша основная задача - покупка прав на фильмы для кинотеатрального проката, также мы приобретаем контент для мультиплатформ».


«Мы много работаем с платформами ОТТ, - поделилась Саша Бюллер, глава отдела закупок Constantin Film. - Для каждого проекта стараемся выбрать лучший вариант релиза, и зачастую выход в кинотеатральный прокат оказывается менее перспективным. Сейчас благодаря «окнам» между кинотеатральным релизом и размещением на платформе, у нас есть много возможностей реализации проектов». Также она отметила, что наиболее востребованным жанром фильмов для проката в кинотеатрах остается комедия и добавила, что сейчас обнадеживающие результаты по кассовым сборам показывают хорроры.

Следите за нашими обновлениями: скоро мы опубликуем подробные материалы о трех дискуссионных панелях конференции The Global Perspective.




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня