Израиль и Украина подпишут договор о свободной торговле

Израиль и Украина подпишут договор о свободной торговле

«Через несколько недель мы подписываем договор свободной торговли между Украиной и Израилем. Мы долгое время готовили этот договор и вскоре подпишем его или в Киеве, или в Иерусалиме», — заявил посол Израиля.

Он рассказал, что это позволит жителям обеих стран покупать продукцию друг друга без налога.

«Это означает, что украинский потребитель может без налога покупать израильские товары, а израильтяне могут без налога покупать украинские товары. Это улучшает экономическую ситуацию и товарооборот в обеих странах. Поэтому граждане обеих стран, будучи знакомы с товарами, будут заинтересованы в том, чтобы узнать, какие еще есть товары в этих странах», — рассказал посол.

Говоря о продукции, которой могут обмениваться страны, посол привел в пример хумус, который производят в Израиле из украинского нута.

«В Израиле каждый ест хумус, каждый знает, что это такое. Хумус делают из нута. Почти весь нут, который мы едим в Израиле, выращенный в Украине. Уменьшая налоги, мы сможем приобрести больше нута», — пояснил Джоэль Лион.

Также посол напомнил, что ранее Израиль заявлял, о готовности принять 20 тысяч украинских строителей, но никто так и не приехал. Он предположил, что кандидаты просто не знают об этой возможности, и рассказал, как украинцы могут воспользоваться этим предложением.

«Это очень просто делается — люди обращаются в центры занятости по своему месту жительства, надо иметь биометрический паспорт и возможность выехать за границу. После этого начнется процедура», — пояснил он.

Посол не уточнил, какая оплата труда предлагается украинцам в Израиле, но сказал, что «зарплата хорошая, есть социальное и медицинское обеспечение».

Отметим, что подписание договора о свободной торговле между Израилем и Украиной обсуждаются уже не первый год. 1 августа 2018 года страны завершили юридическую проверку текста проекта Соглашения о свободной торговле. Был согласован текст 12 разделов и приложений проекта Соглашения. Следующий этап перед подписание договора — перевод согласованного текста на украинский язык и иврит.

Напомним, в августе президент Украины призвал власти Израиля решить вопрос с недопуском украинцев в эту страну. Порошенко беспокоится, что украинских граждан иногда не пускают на территорию Израиля, несмотря на существование безвизового режима для граждан обоих государств.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня