Где в Киеве размещены камеры видеофиксации и кому выгодно?

Где в Киеве размещены камеры видеофиксации и кому выгодно?

В Киевраде зарегистрировали проект решения, согласно которому частные фирмы получат право устанавливать на дорогах собственные автоматические камеры фиксации правонарушений. Компании будут получать некий процент с той суммы штрафов, которые были ими вынесены. Даже если процент будет небольшим, итоговая сумма все равно окажется весьма внушительной. В прошлом году, по словам главы Нацполиции Андрея Крищенко, только одна тестовая камера в Киеве за месяц зафиксировала 50 тыс. фактов проезда на красный свет. Если умножить это на сумму штрафа (510 грн), выходит 25,5 млн грн. А глава МВД Арсен Аваков уверял, что за шесть часов три камеры зафиксировали нарушений на 3 млн грн!
В пояснительной записке к документу говорится, что еще в сентябре минувшего года в КГГА поступило обращение от некой ООО «Безопасные дороги Украины» (БДУ), в котором компания предложила столичным властям подумать над применением норм Закона «О государственно-частном партнерстве» в сфере автофиксации нарушений ПДД. Взвесив все за и против, в июне 2018 года мэр Киева Виталий Кличко подписал документ, в котором поддержал частную идею. Опираясь именно на этот документ, киевские депутаты и подготовили проект решения, отправив его на рассмотрение своих коллег. Выбрать компанию, которая будет администрировать камеры, столичные власти планируют после проведения конкурса. В мэрии также уточнили, что подобный опыт уже используется в некоторых европейских странах.
Есть риски
«Я разделяю эту идею, — говорит «Вестям» советник мэра Дмитрий Белоцерковец. — Покупка таких камер и оборудования — очень дорогое удовольствие. Поэтому лучше определить инвестора, четко прописать процедуру и процент от штрафов, который он будет получать».
Есть, впрочем, и альтернативное мнение. Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава считает, что у Киева есть достаточно средств, чтобы самостоятельно установить эти камеры: «Бюджет города за год увеличился на 30% — с 38 млрд до 45 млрд грн. И не найти деньги на камеры? Это просто смешно. К тому же такое нововведение может привести к большим злоупотреблениям».
Автоюрист Владимир Караваев поясняет: с юридической точки зрения, все чисто, но есть человеческий фактор. «Во многих странах, где используется такой опыт, начиналась погоня за заработком со стороны частных структур. И по большому счету система, которая направлена на уменьшение аварийности, на дорогах становится средством заработка. В частности, речь идет о нарушении калибровки прибора. Мы, как правозащитники, обращаем внимание на то, есть ли сертификат и акт проверки данных приборов. Но чтобы проверить, как именно она была произведена и корректно ли, нужно лезть по лестнице к каждому прибору и проверять. А учитывая количество таких камер, проверить все невозможно», — отметил Караваев.
В чей карман направят штрафы
Не исключено, что проверкой камер займутся все те же «Безопасные дороги Украины». Так, согласно Реестру юрлиц, собственником и руководителем этой компании является предприниматель Денис Олексюк. Он же — соучредитель ГО «Центр содействия развития бокса имени М. М. Завьялова». Среди других учредителей этого объединения — крупный торговец нефтепродуктами в Украине, директор компании «Анвитрейд» Петр Белз, который недавно засветился в скандале из-за того, что ввозил в Украину дизель НК «Роснефть», а следы от его поставщика вели к куму российского президента Виктору Медведчуку. Еще один учредитель — сам Михаил Завьялов, президент Национальной лиги профессионального бокса Украины. Именно он советовал Виталию Кличко идти в большую политику. «Учитывая события в стране и роль Виталия Кличко как одного из оппозиционных лидеров, не могу понять, как можно это совмещать. Боксировать на самом высоком уровне, защищать титул чемпиона мира и напряженно работать политиком в такой нервозной ситуации — это очень сложно. Поэтому советовал бы ему закончить с боксом и переключиться на политику», — говорил он в 2013 году. 
При этом собственником БДУ Денис Олексюк стал только в октябре 2017 года. До этого времени фирмой владели Ксения Карельских и Валерия Пирус. Они же учредили еще одну столичную фирму — «Интелекшуал Констракшн». Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Киеве — просп. Науки. К слову, последняя фирма уже на протяжение нескольких лет побеждает в тендерах на установку видеокамер в Киеве. На сегодняшний день сумма сделок уже превысила 100 млн грн. При этом нередко тендеры разыгрывались по переговорной процедуре, что еще в самом начале вызвало бурю негодований у конкурентов данной фирмы. Но тогда в мэрии свои действия аргументировали отсутствием конкуренции на этом рынке.
Когда начнут штрафовать

Отметим, с 27 сентября в Украине вступил в силу закон, который совершенствует механизм привлечения к административной ответственности водителей и предусматривает фиксацию шести видов правонарушений стационарными камерами, которые могут быть установлены на мостах, столбах и даже на общественном транспорте. Кроме прочего, он позволит штрафовать автовладельцев за нарушение правил парковки без присутствия водителя. Согласно закону, при фиксации правонарушений в автоматическом режиме с нарушителя сначала взимаются штрафные баллы, которых хватает на три нарушения. Далее следуют денежные штрафы. Правда, в оговоренные сроки это нововведение не заработает. Как рассказал «Вестям» Белоцерковец, Кабмин еще не успел принять необходимые постановления. «Сегодня МВД и Минюст заканчивают подготовку необходимых документов, которые позволят правительству принять соответствующие постановления. А таких постановлений нужно пять», — отметил Белоцерковец.
Водители пытаются защититься
Тем временем многие водители, узнав о грядущих изменениях, уже начали задумываться о том, как обезопасить себя от камер видеонаблюдения. Так, к примеру, в мобильных магазинах Play Store и Apple Store уже появились приложения, которые показывают на карте в режиме навигатора места, где установлены стационарные камеры контроля и фиксации скорости, а также фотокамеры на светофорах. Программа в онлайн-режиме подсказывает водителю, где стоит сбросить скорость. Кроме того, как рассказали «Вестям» в одной из фирм, торгующих автоприборами, в последнее время увеличился спрос на антирадары. Правда, за такое устройство в Украине предусмотрен штраф от 850 грн до 3400 грн. Среди других средств защиты от «фотовспышек» — специальные SPY-рамки, в нижней части которых расположены светодиоды, которые засвечивают фото.

Список улиц в городе Киев, на которых расположены камеры слежения ГАИ.

1. На перекр. ул. Владимирская – бульв. Шевченко (от пл. Бессарабской в направлении пл. Победы).

2. Европейская площадь (от ул. Грушевского).

3. На ул. Грушевского (от центрального входа стадиона «Динамо» по ул. Грушевского в направлении Верховной Рады).

4. На ул. Грушевского (около Кабинета Министров Украины).

5. На ул. Грушевского (от Кабинета Министров Украины в направлении Верховной Рады Украины).

6. Возле пл. Бессарабская (в направлении бульв. Шевченко).

7. Возле пл. Славы (от гостиницы «Салют» по ул. Январского восстания в направлении Киево-Печерской лавры).

8. На перекр. ул. Бассейная – ул. Шелковичная – ул. Мечникова – бульв. Леси Украинки (в направлении ул. Шелковичной).

9. На перекр. ул. Институтская – ул. Крещатик – ул. Михайловская (от гостиницы «Днепр» в направлении пл. Бессарабской).

10. Возле площади Независимости (ул. Крещатик от Дома Профсоюзов в направлении Бессарабской площади).

11. На ул. Крещатик (возле здания Горадминистрации).

12. Возле пл. Л. Толстого (направление от ул. Л. Толстого).

13. Возле пл. Софиевская (ул. Владимирская от дома ГУМВД в направлении ул. Прорезной).

14. На ул. Михайловская (направление от дома около ГУМВД Украины в г. Киеве).

15. Возле Дворца спорта (направление от ул. Рогнединской).

16. Возле пл. Конституции (парк, направление от центрального входа в Верховную Раду до ул. Грушевского).

17. Возле Верховной Рады (направление от ул. Шелковичной).

18. Парк Шевченко (вид на памятник от университета).

19. На КПП по ул. Богомольца, 10 (от КПП в направлении ул. П. Орлыка).

20. На КПП по ул. Богомольца, 10 (центральный вход).

21. На КПП по ул. Богомольца, 10 (КПП от дома 5).

22. Владимирский спуск (направление от Европейской площади).

23. Площадь Леси Украинки (направление от ЦИК).

24. На ул. Кутузова (направление от ЦИК).

25. В районе пл. Арсенальная.

26. В районе Певчего Поле.

27. Пересечение пр. Победы и Воздухофлотского проспекта (направление от площади Победы).

28. Перекр. ул. Новый проезд – ул. Бассейная (в направлении бульв. Леси Украинки).

29. Перекр. ул. Бассейной – ул. Новый проезд (в направлении пл. Льва Толстого).

30. Пл. Победы (от улицы Воровского в направлении цирка).

31. Пл. Победы (направление от бульв. Тараса Шевченко).

32. Пл. Контрактовая (в направлении Киево-Могилянской академии).

33. Пл. Контрактовая (в направлении памятника Г. Сковороде).

34. Майдан Незалежности (возле магазина «Глобус» от Дома профсоюзов).

35. Майдан Незалежности (возле магазина «Глобус»).

36. Кольцевая дорога (еще одна камера)

37. Перекр. ул. Академика Глушкова, кольцевой дороги и Академика Заболотного.

38. Пр-т Академика Глушкова

39. Пр-т 40-лет Октября (в сторону автовокзала).

40. Перекр. пр-т 40-лет Октября и ул. максима Рыльского (2 камеры).

41. Пр-т Краснозвездный.

42. Пр-т Науки (2 камеры).

43. Ул. Саперно-Слободская.

44. Пр-т Краснозвездный (в сторону Севастопольской).

45. Пр. Победы.

Киев. Камеры ГАИ с распознаванием номеров

1. Перекр. ул. Артема и ул. Глебова возле Киевская Русь.

2. Перекр. ул. Артема и ул. Глибочицкая возле Киевская Русь.

3. Бульвар Дружбы Народов (съезд с моста Патона).

4. Перекр. ул. Глибочицкая и Нижнего Вала возле Вознесенского спуска.

5. Перекр. ул. Артема и Вознесенского спуска напротив Дома Художника.

6. Пересечение Нижнего Вала и Ярославского переулка (смотрит в сторону Лукьяновки).

7. Пл. Львовская пересечение Б.Житомирской-Артема-Стретенской-Воровского.

8. Пересечение ул. Прорезной и ул. Крещатик (смотрит в сторону Крещатика).

Харьков.

1. На перекр. пр. Ленина и ул. Новгородская.

2. На перекр. ул. Сумская и ул. Совнаркомовская (ХАТОБ).

3. На перекр. ул. Чернышевского и ул. Совнаркомовская.

4. Жд переезд на ул. Пятихатская (р-н Горизонт: от светофора ст. м. Пролетарская в сторону Чугуева на 2-м светофоре на-право и через 300м жд переезд).

5. На перекрестке пр. Московский и бульвара Б. Хмельницкого (между ст. м. С.Армии и ст.м.Масельского (Индустриальная).

6. В районе поста ГАИ пгт. Песочин на бигборде.

7. На перекр. ул. Клочковская и Бурсацкого спуска.

8. На перекр. ул. Чернышевского и ул. Совнаркомовская.

9. На перекр. ул. Котлова и ул. Бессарабская.

10. На перекр. ул. Клочковская и спуска Пассионарии.

Одесса.

1. Перекр. ул. М.Арнаутская и ул. Пушкинская.

2. Перекр. ул. М.Арнаутская и ул. Ришельевская.

3. Перекр. ул. Грушевского и ул. Пестеля.

4. Перекр. ул. Грушевского и ул. Парковая.

5. Перекр. ул. Грушевского и ул. Химическая.

6. Перекр. ул. Разумовская и ул. Косвенная.

7. Перекр. ул. Старопортофранковская и ул. Б.Арнаутская.

8. Перекр. ул. Старопортофранковская и ул. М.Арнаутская.

9. Перекр. ул. Мечникова и ул. Б.Хмельницкого.

10. Перекр. ул. Преображенская и ул. М.Арнаутская.

11. Перекр. ул. Мясоедовская и ул. Б.Хмельницкого.

12. Перекр. ул. Степовая и ул. Мельницкая.

13. Перекр. ул. Степовая и ул. Б.Хмельницкого.

14. Перекр. ул. Пушкинская и ул. Еврейская.

Днепропетровск.

1. Перекр. Запорожского шоссе и ул. Гагарина (подстанция).

2. На ул. Казакова.

3. В районе Юридической академии (светофор).

4. Нагорка.

5. На Набережной им.Ленина: от о. Комсомольского до Кайдакского моста (в обе стороны).

6. Перекресток перед Новым мостом (с пл.Демьяна бедного) светофор напротив “Банзай” или Новый Центр. Камера смотрит в сторону нового моста.

7. На пр. Правды (район Метро).

8. На Запорожском шоссе (выезд из города).

9. На ул. Гагарина.

10. ДИИТ.

11. Перекр. Набережной и ул. Московской, смотрит она от Центрального моста в сторону “Поплавка”.

12. На углу Ленина и Карла Маркса.

13. На углу Коцюбинского и тупика маршруток, Демьяна бедного.

14. На Новом мосту.

15. На Старом мосту.

16. На Кайдакском мосту.

17. На Донецком шоссе (район Березинской, район Метро).

Запорожье.

1. На перекрестке пр. Ленина и ул. 12 апреля.

2. Ул. 12 Апреля на башне (левой, со стороны металла).

3. На пересечении пр. Ленина и пр. Металлургов (в районе где раньше были часы), на столбе (всего 4 камеры).

4. На дамбе находятся две камеры, направленные в обе стороны, и на подъем и на спуск.

5. На плотине 2 камеры стоят (если ехать в сторону правого берега сразу за карманом).

6. На пересечение ул. Победы и Бульвара Шевченко (Слева от самолета).

7. Пр. Ленина между ул. Гагарина и ул. Пушкина.

8. Пр. Ленина на Бульваре Шевченко камера возле часов.

9. На столбе напротив памятника Ленину в конце проспекта.

10. Одна камера возле пл.Пушкина.

11. Одна камера на ост. Анголенко.

12. Ун. Украина (одна висит на столбе возле киоска напротив “Наутилуса”, по диагонали от ун.Украина через перекресток) (всего 2 камеры).

13. Одна камера на пер. Анголенко.

14. Шесть камер – Набережная (с фиксацией скорости).

15. На перекрестке трассы с 3-й Шевченковским.

16. На пересечении пр. Ленина и ул. Украинской (всего 4 шт. — две обзорные и две с фиксацией скорости).

17. На пересечении ул. Победы и Сталеваров (две длинные по направлению движения в обе стороны и одна наблюдательная — на столбе на остановке со стороны движения в сторону Металлургов).

18. На пл. Маяковского возле фонтанов на столбе.


Источник: vesti-ukr.com
200c

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня