ВМС США обвинили истребитель РФ в опасном маневрировании над Черным морем

ВМС США обвинили истребитель РФ в опасном маневрировании над Черным морем

Российский многоцелевой истребитель Су-27 совершил опасные манёвры в непосредственной близости от американского самолёта-разведчика EP-3E Aries II над Черным морем, заявили в ВМС США.

"Контакт был небезопасным в связи с тем, что истребитель Су-27 на высокой скорости совершил пролет прямо перед курсом американского самолета, создав угрозу для него и его экипажа. Истребитель Су-27 затем совершил второй пролет перед EP-3 по его курсу", - приводит заявление ВМС США "Интерфакс"

Отмечается, что американский самолёт следовал всем международным правилам и не делал провокационных манёвров. В американской армии пояснили, что инцидент продлился в общей сложности 25 минут. За это время российский истребитель дважды сближался с EP-3, причём во втором случае Су-27 при маневрировании включил форсаж. В результате этого американский экипаж почувствовал турбулентность.

В свою очередь в Минобороны РФ опровергли данную информацию. В ведомстве заявили, что российский истребитель приблизился к американскому самолету на безопасное расстояние, с соблюдением всех мер безопасности.

"Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведке и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

В сообщении военного ведомства отмечается, что российский истребитель Су-27 приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его, как самолет радиотехнической разведки ЕР-3Е Aries ВМС США.

Воздушная цель, которая позднее была идентифицирована как самолет-разведчик США, была обнаружена 5 ноября около 10:00 мск российскими дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря.

По данным Минобороны РФ, американский самолет приближался к границе воздушного пространства России. Истребитель Су-27 из состава дежурных сил ПВО был поднят на перехват цели с ближайшего аэродрома, сообщили российские военные.

"После того, как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета на удаление от границ воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования", - заявили в Минобороны РФ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня