Константин Кинчев признался в любви на юбилейном концерте «Алисы»

Константин Кинчев признался в любви на юбилейном концерте «Алисы»

Концерт в честь 35-летия группы «Алиса» состоялся в СК «Олимпийский» 2 ноября

Константин Кинчев

Подготовка к этому шоу заняла целый год. В течение минувших месяцев 2018-го «Алиса» не дала ни одного концерта в Москве, включая ставшие привычными для поклонников группы концерты по заявкам «Ваш / Наш выбор». Новости, долетавшие с выступлений юбилейного тура в других городах, свидетельствовали о том, что готовится нечто грандиозное. Сет-лист «Алисы» постоянно пополнялся редко исполняемыми песнями, так что спрогнозировать столичную программу не представлялось возможным.

На этот раз «Алиса» отказалась от реализованной 10 лет назад в том же «Олимпийском» идеи показать по одной-две песни с каждого своего альбома. Вместо этого на находившийся за спинами музыкантов экран были выведены обложки всех номерных релизов команды. Причем представлены они были не в своем каноническом варианте, а в виде карандашных эскизов, как давно знакомые образы, хранящиеся где-то в закромах памяти. Под «Интро», составленное из инструментальных фрагментов знаковых вещей «Алисы» («Экспериментатор», «Время менять имена», «Мое поколение» и др.) обложки поочередно увеличивались в размерах, а затем на их место пришли архивные фотографии, сменявшие друг друга как кадры на стилизованной красно-черной фотопленке.

Евгений Левин и Павел Зелицкий

Начало концерту положил эпический «Шабаш» и витальная «Солнце за нас», после которых Константин Кинчев поздоровался со зрителями «Олимпийского» - доверительно и умиротворенно. Его интонации были красноречивее любых развернутых тирад. В такой же манере он убеждал охранников прекратить активное усмирение публики на экстатичной «Вот так». «Вы слишком бурно реагируете на эмоциональные проявления публики, - убеждал он ретивых секьюрити. – Успокойтесь, спокойнее!».

Константин Кинчев

Готовясь к юбилейным концертам, «Алиса» объявила этим летом голосование наиболее знаковые песни «Алисы». При этом администрация официального сайта предупреждала, что Кинчев может не согласиться с этими результатами и исполнить на праздничных выступлениях «Алисы» далеко не всё. Так оно, собственно, и вышло. За бортом юбилейной программы оказались «Трасса Е-95», «То ли про любовь, то ли про беду» и «Красные горы». Из заветного списка Питеру досталась «Радости печаль» и «Ветер водит хоровод», а Москве – «Солнце-Иерусалим» и «Пасынок звезд».

Константин Кинчев

Эмоциональным пиком столичного концерта оказалась баллада «Солнце-Иерусалим». Под нее на экране показывали сухую растрескавшуюся землю, напоминавшую3 очерствевшие сердца героев песни. В финале весь экран залило солнцем, символизирующим Божественную любовь, а в аскетичной красно-черной цветовой гамме выступления впервые появился желтый цвет. Зрители тоже внесли свою лепту в визуальное обрамлении песни, щедро разукрасив, по призыву Кинчева, «Олимпийский» огоньками своих мобильных устройств.

Свой юбилейный концерт «Алиса» сыграла в обновленном составе – в начале этого года в группе появился новый гитарист Павел Зелицкий. Новобранец стал одним из героев вечера, представив свои неумолимо точные соло, в которых при этом не было ничего лишнего. В отличие от многих своих сверстников, Зелицкий явно не ставил вставить в свои партии как можно больше нот за отведенный промежуток времени. И на сцене держался он великолепно, устраивая впечатляющие забеги от края к краю.

Павел Зелицкий

На концерте также прозвучала новая песня «Алисы» «Москва», записанная уже с Зелицким. После своей премьеры летом этого года она вызвала множество крисотолков, но Кинчев положил им конец, заявив в «Олимпийском»: «Вот такая у меня Москва получилась. Ничего с собой поделать не могу – вижу так!». Зато, прощаясь с залом под бисовый «Фавор», лидер «Алисы» обезоруживающе признался: «Люблю тебя, Москва! Ты же мой родной город…»

Фото Дмитрия Локтева с сайта alisa.net
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня