В Ираке обнаружены более 120 мест массовых захоронений жертв ИГ

В Ираке обнаружены более 120 мест массовых захоронений жертв ИГ

В иракских регионах, которые находились под контролем террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), обнаружены свыше 200 массовых захоронений, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад ООН.

Документ был подготовлен Миссией ООН по оказанию содействия Ираку и офисом ООН по правам человека. Всего было задокументировано 202 места массовых захоронений.

Большинство захоронений расположены в провинциях Найнава (95) Киркук (37), Салах-ад-Дин (36) и Анбар (24). Предположительно там может быть захоронено от 6000 до более чем 12000 жертв.

По оценкам экспертов в этих регионах могут находится и другие захоронения, которые еще не обнаружены.

Среди захороненных — женщины, дети, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, иракские военные и полицейские, некоторые иностранные сотрудники. На текущий момент были вскрыты 23 захоронения из которых достали 1258 тел.

Отмечается, что по останкам будут определены характер совершенных преступлений, в том числе тех, которые можно отнести к военным, преступлениям против человечности и геноцид.

Эксперты ООН призвали международное сообщество предоставить необходимые ресурсы и техническую помощь для эксгумации, перевозки, хранения, опознания и возвращения останков семьям погибших. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня