Большинство россиян стало ценить благополучие выше величия страны

Большинство россиян стало ценить благополучие выше величия страны

По мнению 51 процента россиян, благосостояние жителей должно заботить государство больше, чем статус великой державы на международной арене и военная мощь, рассказали «Коммерсанту» в Институте социологии РАН.

Таким образом, как отметили ученые, за четыре года, прошедшие после присоединения Крыма, у жителей страны произошла смена приоритетов. В октябре 2014 года большинство участников соцопроса (67 процентов) считали восстановление справедливости во внешней политике и державность как таковую наиболее важными ценностями. Сегодня такой позиции придерживаются только 49 процентов респондентов.

Россияне, по мнению социологов, все чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой. «Поэтому первым условием для приобретения такого статуса 67 процентов россиян считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66 процентов)», — рассказал изданию руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов.

«Мировым центром влияния» хотят видеть Россию только 13 процентов участников опроса. «Мостом между Европой и Азией» — восемь человек из каждой сотни. Вернуть контроль Москвы над всеми территориями бывшего СССР считают необходимым семь процентов респондентов.

Позитивное отношение к контрсанкциям отмечается у 47 процентов участников исследования (в 2014 году — у 60 процентов).

За четыре года существенно вырос запрос на социальную справедливость: с 47 до 59 процентов. «Прежде всего это запрос на равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом», — пояснил Петухов.

Зафиксирован и рост устремленности россиян к демократии, утверждению прав человека, свободе самовыражения личности — с 27 до 37 процентов.

Перемене настроений в обществе, по мнению ученых, способствовали, с одной стороны, недовольство пенсионной реформой, а с другой — чемпионат мира по футболу. «Россиянам после этого захотелось, чтобы нашу страну в мире не только боялись, но и уважали», — добавил собеседник издания.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня