Bloomberg: проигнорировав требования США Россия навлекла на себя новый пакет санкций США

Bloomberg: проигнорировав требования США Россия навлекла на себя новый пакет санкций США

Госдепартамент США проводит консультации с конгрессом по поводу введения новых санкций в отношении России, сообщает Bloomberg. Как отмечает издание, Россия проигнорировала положения Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения 1991 года, согласно которым она должна была в установленный срок предоставить гарантии, что больше не будет использовать химическое оружие.

Госдепартамент США уведомил конгресс о том, что Россия проигнорировала требования Вашингтона, согласно которым страна должна была в отведённый ей срок предоставить гарантии, что больше не будет использовать химическое оружие, сообщает Bloomberg. Это означает, что США теперь могут ввести новые антироссийские санкции за применение нервно-паралитического вещества в Великобритании.
 

Как сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт, ведомство постановило, что Россия не выполнила условия, предусмотренные Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения 1991 года (Закон ХБО).

 

«Госдепартамент проводит консультации с конгрессом относительно следующих действий», — заявила Нойерт.

 

США, напоминает издание, сослались на этот закон в августе, а затем ввели новый пакет санкций, чтобы наказать российское правительство за отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Согласно Закону ХБО, России было дано 90 дней на  предоставление гарантий того, что она откажется от использования химического оружия и позволит провести инспекцию.

 

Теперь президент США Дональд Трамп оказался перед выбором. С одной стороны, Закон ХБО требует введения новых, обширных санкций, что повлечёт за собой ухудшение дипломатических отношений, полный запрет на импорт российской нефти и экспорт «всех остальных товаров и технологий», кроме сельскохозяйственной продукции, а также ограничение на предоставление кредитов американскими банками.

 

С другой стороны, Трамп может отказаться от этих санкций, если решит, что снять их в интересах США. Это означает, что он должен выбрать между практически полным разрывом отношений с Россией и новой критикой в свой адрес из-за мягкости к Россие.

 

Американские чиновники утверждают, что США не должны принимать поспешных решений, поскольку Закон ХБО не устанавливает срок, к которому должны закончиться консультации с конгрессом, пишет Bloomberg. В своём заявлении Хизер Нойерт лишь отметила, что Госдепартамент «будет действовать в соответствии с положениями Закона ХБО, который предписывает введение дополнительных санкций».
 

«Не стоит удивляться тому, что Владимир Путин отказывается предоставлять гарантии того, что не станет в будущем использовать нервно-паралитические вещества, — заявил председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс. — То, что у администрации нет плана или даже срока перехода к действиям по второму пакету обязательных санкций, как того требует американский закон, неприемлемо».
 

По теме:

 

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня