Первый молодежный кинорынок подвел итоги

Первый молодежный кинорынок подвел итоги


Со 2 по 4 ноября в Санкт-Петербурге в творческом пространстве «Пальма» состоялся Молодежный кинорынок Cinemarket, созданный с целью помочь перспективным начинающим режиссерам и сценаристам попасть в профессиональную киноиндустрию. Событие было организовано в формате деловой площадки, где молодые кинематографисты могли встретиться с ведущими российскими продюсерами и представителями кино- и телекомпаний, заинтересованными в поиске новых имен и свежих идей. Организатор - Кино.Платформа Potential.

За три дня работы кинорынка прошло 5 питчингов, выступили 34 спикера, приняли участие более 300 человек из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Самары, Перми, Мурманска и других городов.

В жюри питчингов проекты оценивали: редактор, креативный продюсер телеканала ТВ-3 и куратор деловой программы Кинотавра Анна Гудкова, продюсеры Екатерина Филиппова, Сергей Корнихин, Юлия Мишкинене, Елена Гликман, Наталья Дрозд, Владислав Рубин, сценарист Любовь Мульменко, главный редактор онлайн-кинотеатра Satrt.ru Михаил Клочков, преподаватель по кинодраматургии Александр Лахтадыр, директор екатеринбургской киношколы Big Bag School Мария Яблокова.

Победители питчингов:

Категория «Полный метр»
Нила Фахурдинова, «40 дней» 

Категория «Work-In-Progress» (проекты на стадии производства)
Жан Просянов, «Неправильные»

Категория «Хай-концепт сериалы» 
Татьяна Матюшонок, «Миссия» 

Категория «Короткий метр»
Мария Аксtнова, «Эксгумация» 
Александр Ермолин, «Неошибка» 

Конкурс-киноэксперимент «Кино. Модна. Петербург»
Юлия Маврина, «Новая волна» 
Александра Добрянская «Шинель» 
Натали Баранова, «Петербургский типаж» 
Ирина Белозерова, «Последнее платье императрицы» 

В прошлые годы Кино.Платформа Potential вручала победителям гранты на производство фильмов (в формате короткометражек). С этого года проекты, отмеченные жюри, получают от Potential продюсерскую поддержку в дальнейшей разработке. По итогам Cinemarket 2018 к нескольким проектам выразили интерес продюсеры Сергей Сельянов, Елена Гликман и Владислав Рубин, представляющий телеканал ТВ-3. Также Кино.Платформа договорилась с екатеринбургскими коллегами из Big Bag School о совместном производстве киноальманаха про детство и взросление.

«По уровню работ, поданных на наши конкурсы в этом году, могу отметить заметно возросшее качество полных метров и сериалов, - комментирует Ирина Обидова, креативный продюсер Кино.Платформы Potential и Cinemarket. - Конкурс короткого метра получился слабее прошлых лет, а секция Work-in-Progress стала экспериментом и для участников, и для нас самих. По количеству заявок мы уверенно держим ежегодную планку в 300-400 оригинальных проектов».

Помимо защит, кинорынок включал в себя обширную программу открытых дискуссий и творческих встреч, в которых приняли участие: продюсер Сергей Сельянов, режиссеры Анна Меликян, Алексей Нужный, Антон Бильжо, Александр Хант, Борис Гуц, актер Семен Трескунов, глава компании «Невафильм» Олег Березин, кинокритики Василий Степанов, Егор Беликов, Мария Токмашева, Петр Зайцев, Егор Москвитин, главный редактор портала Кино-Театр.ру Жан Просянов, руководитель «Школы краудфандинга» Planeta.ru Егор Ельчин, исполнительный продюсер CinePromo Елена Коржаева и другие.

«Для Питера важно, что такой кинорынок с участием молодежи проводится именно здесь, потому что наш город должен наконец задышать в эту сторону, - рассказал Сергей Сельнов, продюсер, глава кинокомпании «СТВ», спикер Cinemarket 2018. - Здесь все практически умерло в смысле кино, что нехорошо. Нужно восстанавливать это место кинематографической силы, что будет полезно и для города, и для индустрии. Поэтому все, что делается в этом направлении я всячески приветствую, и сам пытаюсь что-то делать, чтобы тут возникла настоящая кинематографическая жизнь».

В день открытия Cinemarket 2018, 2 ноября, Кино.Платформа совместно с журналом «Сеанс» и Центром «Антон тут рядом» устроили Благотворительный вечер. Поддержать событие в Петербург приехала Ирина Старшенбаум. На встрече с гостями вечера актриса рассказала о своем новом проекте – интерактивном фильме «Все сложно». Вырученные средства направлены в Центр «Антон тут рядом» на реализацию программ комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра.

«В этом году мы попробовали новый для себя формат – рынок идей, сценариев и уже запущенных в производство проектов. Как нам кажется, это был достаточно успешный и крайне полезный для каждой из сторон опыт, поэтому мы готовы повторить его в следующем году», - заключил Борис Латкин, основатель Кино.Платформы Potential и генеральный продюсер Cinemarket.

«Мы рассчитываем, что Cinemarket будет по-настоящему важным профессиональным ивентом не только в Петербурге, но и в масштабах всей страны, и очень надеемся, что он станет тем самым мостом между начинающими авторами со всей России и профессиональной индустрией, что мы ставили для себя целью, когда создавали Кино.Платформу Potential 5 лет назад», - комментирует Александра Алехина, продюсер Кино.Платформы Potential и директор Cinemarket.

Молодежный кинорынок Cinemarket 2019 пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня