Домохозяйка или бизнес-леди?

Домохозяйка или бизнес-леди?

В 80-ых годах прошлого века психологи обратили внимание на очень большую разницу в самооценке среди юношей и девушек

В подростковом возрасте и те, и другие оценивают себя примерно одинаково. А вот после двадцати одного года у мужчин самооценка плавно повышается: они оканчивают ВУЗ, находят работу и начинают делать карьеру. У девушек же в это самое время самооценка вдруг падает…С чем это связано?

«Две вещи несовместные»

Дело в том, что девочке в школе и вузе постоянно внушают: ты должна быть успешной, зарабатывать деньги, заниматься карьерой. А дома мамы и бабушки твердят: для женщины важнее всего муж, дети и комфортный дом. Мало кто станет спорить с тем, что невозможно быть успешной бизнес-леди, оставаясь при этом мягкой и приветливой домохозяйкой. Вот и приходится делать выбор, в результате которого формируется сложнейший конфликт противоречий.

С одной стороны, жизнь девушки становится безрадостной от одного осознания того, что она всего лишь жена и мать в то время, как подруги делают карьеру, посещают выставки и презентации. С другой стороны, молодые леди, делающие карьеру и откладывающие рождение ребенка на более поздний срок, мучаются от комплекса семейной неполноценности.

А есть еще и третья категория женщин, у которых ни карьера не строится, ни семья и дети не заводятся! Их отчаяние порой достигает огромной силы.

Чтобы не было потом мучительно больно...

Именно в 18-20 лет молодой женщине приходится решать классический вопрос: что делать? Выйти замуж? Родить ребенка? А право решать жизненные проблемы предоставить супругу? Или заняться развитием своих профессиональных качеств? Первый вариант представляется более простым, но это лишь на первый взгляд. Что если муж попадет в автокатастрофу или заболеет и больше не сможет обеспечивать семью? Раньше подобных женщин брали под крыло родственники супруга, но сейчас другие времена. Соответственно, быть уверенной в будущем рано созданной семьи невозможно.

Сделать карьеру, встать на ноги и ни от кого не зависеть в материальном плане, а уже после этого создать семью – отличная идея! Но бывает так, что с головой окунувшись в работу, дамы оглядываются и понимают - поезд ушел: «все приличные мужики давно уже переженились и завели детей, а те, что остались, - ищут помоложе и поглупее...» В жизни бизнес-леди много минусов. Очевидно, например, что на дом зачастую времени не остается. Поэтому в холодильнике такой дамы нередко, как говорится, «мышь повесилась», а в квартире погром, как после нашествия Мамая.

Ваш выбор!

Для начала нужно понять, в каком качестве чувствуешь себя комфортнее – матери семейства или деловой женщины. Если выбор сделать не удается – придется работать в обоих направлениях, а это невероятно тяжело…

Необходимо четко соотносить желания со способностями и возможностями. Глупо чувствовать себя бездарностью, если, например, в двадцать пять лет все еще не имеешь миллиона долларов. Если не было возможности его заработать, какой смысл переживать?

Не следует говорить себе: «Я ничего не добилась!» Не добилась – в чем? То есть нужно четко определить, в какой сфере есть реальный шанс реализовать себя (и какую цену придется за это заплатить!) И, наконец, следует найти ответ на главный вопрос: а нужен ли мне успех вообще?

Между прочим, психологи установили, что, покоряя карьерные высоты, россиянки автоматически уменьшают свои шансы на счастливую личную жизнь, потому что в нашей стране очень немного мужчин, готовых терпеть рядом с собой успешную даму. Кстати, реакция потенциального мужа на ваш статус во многом зависит и от того, кто его мать – домохозяйка или карьеристка, как она себя чувствует себя в этой роли, как относится к ней сын.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня