Саша Самойленко & Tomas Band «Джем»

Саша Самойленко & Tomas Band «Джем»

Исполнитель: Саша Самойленко & Tomas Band, Название: «Джем», Стиль: инди-рок, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Добротной группе «Томас» все время фатально не везло. То финансовый кризис грянет, то выпускающая компания тормозит, то с составом неполадки. В итоге перспективные песни все время пролетали мимо восприятия потенциальных слушателей.

Конечно, здесь сколь угодно долго можно рассуждать на тему «плохому танцору биты мешают». Однако новый альбом Tomas Band доказывает, что загвоздка действительно была в этих пресловутых битах. Свои известные песни Саша Самойленко переиграли заново, выставив их в наиболее выгодном свете.

«Томас» - не первая и не последняя команда, выпускающая альбом каверов на самих себя. Однако другие группы чаще либо переигрывают свои шлягеры в акустике, либо делают электронные ремиксы. «Томас» умудрился совместить оба эти подхода. В аранжировках «Джема» парадом командуют запрограммированные звуки и партии акустические гитары, существуя на равных правах.

Прочие инструменты существуют здесь на правах декора. Таковы «аквариумоподобная» флейта Олега Сакмарова в «Командоре» и замысловатый саксофон Алексея Могилевского в «Лоле». Несомненной удачей «Джема» является и использование женского вокала в «Караване» и том же «Командоре». Напряжение полюсов от этого только усиливается, ведь пока одни стремятся к тому, чтобы «у телека с милой есть конфеты», другие отважно отправляются со своими боевыми подругами в полные опасностей путешествия.

«Джем» навевает разные ассоциации. Местами его саунд напоминает «Агату Кристи» времен «Майн Кайфа», а временами – «Овалы» Вячеслава Бутусова. И то, и другое вполне объяснимо, ведь челябинский и екатеринбургский рок – родственные явления, а упомянутые группы тоже в означенные периоды пытались обновить свое звучание минимальным составом.

Удачных прочтений в «Джеме» немало, притом, что рецепты применяются разные. Например, в «Ртути» танцевальная электроника доминирует, а акустическая гитара оттеснена куда-то на периферию. В «Тишине» же, напротив, получилось вполне себе бардовская аранжировка с эпизодическими семплами.

Довершает благоприятное впечатление об альбоме уютный кленовый лист. Промозглыми осенними вечерами диск способен согреть продрогших меломанов получше имбирного чая.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня