Украинские реформы в действии: учителя без зарплат или на голых ставках

Украинские реформы в действии: учителя без зарплат или на голых ставках

Чтобы максимально перебросить финансирование указанного «хлама», включая образование, на местные бюджеты, последним даже позволили оставлять себе малую толику некоторых налогов, а также ввели новые местные подати, образно говоря, налог на воздух или пошлину на дырку от бублика. Но эти фискальные упражнения принципиально проблему наполнения местных бюджетов не решают, и даже Киеву, который считается богатым, не хватает средств на доплату педагогам. Ведь основные финансовые потоки, формируемые путем взимания НДС, акцизов, ренты и так далее, все равно идут в центральный бюджет.

Кроме того, под болтовню о децентрализации можно сэкономить средства, недодать тому же образованию и не только ему. Особенно если придумать некую «хитро сделанную» формулу, по которой рассчитывается сумма государственной субвенции на образование определенному региону. Формула эта, как и следовало ожидать, оказывается такой, что средств на образование априори не хватает. Причем это «априори» было очевидным еще в начале года, но год уже кончается, разговоры об изменении системы финансирования ведутся, однако формула остается неизменной.

Это и неудивительно! Ведь нехватка средств позволяет не только их сэкономить, чтобы распилить в другом месте, но и подсократить количество учителей и классов. А зачем учиться, если все равно потом в Польше задницы подмывать во славу священного безвиза?!

В ответ на обращение педагогов о нехватке средств на зарплату и положенные по закону выплатыиз центра слышатся настоятельные рекомендации «привести численность классов и педагогов в соответствие с бюджетным финансированием».

В переводе на нормальный язык это означает следующее. С формулой по определению сумм государственных субвенций на образование напортачили, скорее всего, умышленно, чтобы недодать денег, а вы теперь приводите систему образования на местах в соответствие с этой «лажей», являющейся, еще раз повторим, диверсией. Проще говоря, сокращайте педагогов и классы, а оставшиеся классы укрупняйте.

При этом власть в припадке предвыборного пиара цинично повышает зарплаты учителям, устанавливает для них новые доплаты. Но все это только на бумаге. В реальности средств не хватает даже на минимум, а из центра на места летят «ценные указания» поискать средства на повышение благосостояния педагогов в местных бюджетах, где их чаще всего просто нет.

В результате педагоги получают далеко не все положенное, а часто просто сидят на ставках, а это минималка в 3700 или немного больше. Расчет прост: никуда не денутся! Действительно, куда уйдет педагог, особенно в провинциальных городках или в сельской местности?! Недавно показывали по ТВ, как протестующие педагоги перегородили дорогу в городе Каневе Черкасской области. Ну и что! Киевский «элитняк» по той дороге не ездит, а учителя помитингуют и разойдутся по классам и далее учительствовать за копейки, потому что деваться некуда.

Ну разве только уедут в Польшу или Италию все те же задницы подмывать. Так это даже лучше, потому что можно будет сократить лишние штатные единицы, «оптимизировав» образование.

По ряду экспертных оценок, реальная средняя по стране зарплата в школах составляет около 6 тысяч, а многие и вовсе вынуждены «сидеть на минималке», составляющей, напомним, 3700 гривен. А в это время Министерство образования бодро рапортует, что средняя по стране зарплата учителя достигла 7500 гривен и продолжает неуклонно расти, как известные из анекдота «проценты жира в масле». Самое смешное, что на бумаге, очевидно, такое положение может и имеет место, хотя в нынешнее время 7500 гривен – это, мягко говоря, не те деньги, за которые можно жить. Но в реальности этих «средних и неуклонно растущих доходов» реальные учителя не видят!

А все потому, что государственной субвенции из центрального бюджета на образование местным бюджетам не хватает, и дефицит составляет внушительные 4,4 млрд гривен. Только в столице нехватка составляет 800 млн гривен. Центральная власть советует искать средства в местных бюджетах, где их искать бесполезно.

При этом власть делает циничные предвыборные жесты в виде повышения зарплат и доплат учителям, хотя на уже существующие, как видим, средств не хватает. Согласно решению правительства с 1 сентября оклады должны были вырасти на 10%. Кроме того, ко Дню учителя в октябре педагогам на бумаге выписали надбавки в размере 20% от должностного оклада. На все эти «подарки» средства отсутствуют, из центра несутся ценные указания поискать на них деньги в местных бюджетах. Напомним, что в нынешнем году из-за неправильного бюджетного планирования центральный и местные бюджеты испытывают существенное недовыполнение планов по поступлениям, поэтому поиски дополнительных средств в местных бюджетах является занятием бесперспективным. В этом смысле все эти игры с нехваткой средств на зарплаты педагогам могут быть банальной попыткой сократить расходы бюджета с целью сбалансировать их с доходами.

К этому следует добавить наш аутентичный бардак, который ярчайшим образом иллюстрирует ситуация с указанным повышением на 10% окладов учителей и научных работников, каковое так и не состоялось. Это повышение предусмотрено постановлением Кабмина № 22. По расчетам Минфина, на это повышение необходимо дополнительно 1,1 млрд гривен. Приняв такое постановление, правительство тут же порекомендовало местным властям изыскать в местных бюджетах 800 млн гривен, а оставшиеся 300 млн гривен правительство очень неуверенно пообещало изыскать в «закромах родины». Таким образом, правительство принимает решения, не обеспеченные финансовым ресурсом, а головную боль по изысканию для этого средств навешивает на местные органы, хотя местное самоуправление в Украине, согласно закону, отделено от государственной власти. Но даже не это главное…

В ответ на многочисленные запросы с мест в Минфин на тему указанного повышения окладов в ведомстве отвечают, что такое повышение якобы является преждевременным.

Поясним для тех, кто не понял «прикола». Правительство принимает решение о повышении окладов определенным категориям бюджетных работников, но Минфин, являющийся фактически подразделением правительства, с таким решением не согласен, фактически саботируя его. Это такой государственный менеджмент!..

Причем попытку переложить на местные бюджеты оплату труда педагогов центральная власть предпринимает еще с весны, когда уже стало ясно, что государственных субвенций, выделенных на эти цели, явно не хватает.

Причина такой нехватки — неправильная формула расчета величины субвенции, введенная постановлением Кабмина № 1088 в декабре прошлого года. В этой формуле содержится множество параметров, в частности зарплата учителя, норматив финансового обеспечения на одного учащегося, плотность проживания учащихся, интенсивность учебных планов. Кроме того, ученики разделены на категории по характеру учебных заведений – общеобразовательные, спецшколы разной направленности, вечерние школы, ПТУ и так далее. Стоимость годового обучения ученика самой распространенной общеобразовательной категории установлена в размере 14900 гривен, а для остальных вводятся специальные коэффициенты. Но подобный подход оказался некорректным из-за слабой наполняемости школ в сельской местности или, наоборот, высокой наполняемости младших классов в Киеве, когда вместо расчетных 27 в классе более 35 учеников. В результате в ряде регионов стоимость обучения одного ученика составляет 27 тысяч, а иногда превышает 35 тысяч гривен. Формула неправильно учитывает плотность расселения учеников из-за отсутствия точных данных. Также не учитывается раздел классов на группы при изучении ряда предметов, например, иностранного языка. Наконец, имеет место откровенный «ляп» в виде учета в формуле прошлогодней минималки, хотя ее с нового года подняли с 3200 до 3700 гривен.

Впрочем, в такой явно тенденциозной формуле четко просматривается стремление урезать государственную субвенцию на образование и переложить финансирование школ на местные бюджеты. В Кабмине с весны обещают формулу скорректировать, но дальше разговоров дело не пошло, хотя на дворе уже ноябрь. Более того, похоже, подобный «эксперимент» власть может продолжить в следующем году, что и далее будет загонять образовательную сферу в тупик, а точнее к окончательному развалу.

Проблема разрастается, и уже даже в столице поговаривают о том, что в ноябре-декабре на выплату учителям зарплаты со всеми полагающимися надбавками просто не хватит средств. Киеврада обращалась в Кабмин с требованием компенсировать нехватку средств субвенции на образование в размере 865 млн гривен. В Министерстве образования отказали и предложили поискать в столичном бюджете, в частности перераспределить 10 млрд гривен, предназначенных на капитальные расходы. Очевидно, в профильном министерстве слишком увлеклись бредовой затеей с так называемой «новой украинской школой», чтобы помнить, что изменение целевого назначения средств – это очень непросто, а часто еще и противозаконно. Словом, Киев нашел только 100 млн гривен, и ходят слухи, что в ноябре-декабре учителям могут выплатить только голые ставки. Это такое поздравление к новому году…

Ситуация усугубляется тем, что средства, которые планировались на зарплаты в ноябре-декабре, уже потрачены на отпускные и другие выплаты. По ряду оценок, нехватка образовательной субвенции по областям превышает 16%, а в столице доходит до 25%. Даже в проекте бюджета на 2019 год признается, что в 2018 году недофинансирование образовательной субвенции по стране составило 21,7%.

На фоне нехватки финансирования в школе, как говорится, разворачиваются процессы. Стремясь протянуть до конца года, местные власти обрезают положенные учителям доплаты, оставляя их на «голой» ставке или с мизерными прибавками. В школах урезаются продленки, навязываются платные услуги, то есть усугубляется широко распространенная практика повсеместных поборов.

А главное, сверху все более навязывается так называемая оптимизация образования, суть которой состоит в сокращении классов и учителей. Называют и примерную цифру по Украине – около 5000 классов планируется сократить. То есть все более делается упор на сокращение и коммерциализацию школы.

Перспектива будущего года крайне тревожит. С одной стороны, в проекте бюджета-2019 на образовательную субвенцию закладывается 71 млрд гривен, что на 15% больше, чем в 2018 году. Но прежде всего непонятно, как быть с долгами 2018 года. Кроме того, в будущем году намечен рост минималки на 500 гривен — до 4200 гривен. К тому же продолжаются игры в «новую украинскую школу», т. е. «реформа непонятно чего и зачем» также потребует существенных средств. Финансирование расходов на субвенцию предлагается увеличить за счет роста доходов бюджета в связи с увеличением поступлений подоходного налога после увеличения минималки на 7,2 млрд гривен, а также за счет некоторого перераспределения средств на 7,4 млрд гривен. Все это представляется крайне сомнительным и чревато нехваткой средств на выплаты педагогам и в будущем году.

В результате деградация образования продолжится. Начавшихся кое-где протестов педагогов власть не особо боится. Во-первых, эти протесты весьма немногочисленны. А во-вторых, повторим, деваться учителям особо некуда, а потому попротестуют немного и вернутся в классы все более деградирующей школы.

Александр Карпец


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня