Чача уложил лидера «Тараканов!» спать в резиновую лодку на юбилее «НАИВа»

Чача уложил лидера «Тараканов!» спать в резиновую лодку на юбилее «НАИВа»

Группа «НАИВ» отметила двойной юбилей – собственное 30-летие и 50-летие своего лидера Александра «Чачи» Иванова – необычным концертом в «ГлавКлубе»

Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

До 50-ти доживает далеко не каждый панк-исполнитель. Несколько лет назад Чача всерьез рефлексировал на эту тему, выпустив в рамках своего второго проекта «РадиоЧача» альбом «Live slow, die old». И хотя в этой пластинке он убедительно доказал, что в наше время совсем необязательно , чтобы быть панком, умирать молодым, сейчас он практически на каждом выступлении «НАИВа» проходит через символическую смерть, воскресая в итоге заново. Помогают ему в этом подручные средства, вроде алкоголя. Как признался Иванов в недавнем интервью видеоблогеру Юрию Дудю, пить ему совсем не нравиться, но он вынужден делать это, чтобы не уподобляться деятелям «фитнес-рока».

Предельно далекими от ненавистного Чаче жанра оказались игравшие у «НАИВа» на разогреве участники петрозаводской группы «Громыка». Сравнительно еще молодые люди выступают в образах степенных членов Политбюро в строгих костюмах и шапках-пирожках. Хорошо поставленным советским эстрадным баритоном вокалист коллектива Максим Валерьевич Кошелев не только исполнял насыщенные советскими реалиями песни «Тестостерон», «Метанье копьем», «Говорил я вам», но и велеречиво поздравлял Чачу, которого уважительно величал Александром Владиславовичем. Не забыл Кошелев и отмечавшийся в тот же день юбилей Tequilajazzz, исполнив видоизмененный кавер на их «Розенбома» с обильными отсылками к советской эпохе: «Муслим Магомаев мертв, Вячеслав Тихонов мертв, знак качества мертв и проч.

Что до Чачи, то он вернул панк-концерту подзабытое ныне понятие «спонтанный драйв». В последние годы «НАИВ» существует по правилам западного шоу-бизнеса, скрупулезно просчитывая все детали своего шоу – и это правильно и похвально! Но всё же настоящий панк-рок – это когда никто не знает, что произойдет в следующую минуту. В таком режиме Чача продержался весь концерт. Все началось с того, что он вышел на сцену еще во время своего саундчека и принялся покрывать последними словами своих почитателей, приговаривая с вызовом: «Я в неадеквате! Кто здесь веселее меня?».

Если первую песню «Что нам делать» Иванов в меру своих возможностей исполнил, то на второй – «Никогда» - его потянуло на приключения, и он, забив на свои прямые обязанности, отправился плавать по вытянутым рукам зрителей. Хождение в народ обошлось не без потерь: Чача лишился ботинка, который ему потом, впрочем, вернули. Пока Чача плавал, «Думаешь нет, говоришь да» пришлось за него исполнять бас-гитаристу Николаю Богданову.

Если бы не специальные гости концерта, то судьба вокадльных партий в доброй половине песен программы была бы непонятной А так «Я не шучу» отлично исполнили Пропеллер и Дракол из «Элизиума», а «Се ля ви» досталось Юлиане Савченко, которой до этого приходилось довольствоваться ролью бэк-вокалистки.

Но и тут не обходилось без накладок и непредвиденных забавных эпизодов. Самоуверенный Иван Глобин из «Теней свободы», готовясь к исполнению «Васи», разжился целыми двумя микрофонами, разведал, что творится на барабанном подиуме и взял Чачу на руки. Эти беспрецедентные меры ему не помогли: оба микрофона у гостя не работали, а сам он оказался в нелепой ситуации из серии «Разевает щука рот, и не слышно, что поет». Зато Чача, до этого бродивший где-то окрест сцены, преспокойно уселся на полу и довольно качественно исполнил древний «НАИВовский» хит.

Перед еще более старой «Я хочу спать» на сцене материализовался Дмитрий «Сид» Спирин из «Тараканов!» и… надувная резиновая лодка в полной боевой готовности. Чаче было предложено "поспать" в рыбацкой посудине, но он, до этого побывав уже в свободном плаванье, наотрез отказался. Пришлось лезть в лодку Сиду, которого, по дороге несколько раз чуть не перевернули, но он на собственном примере дал понять, что эту песню не задушишь, не убьешь.

Небывалое оживление в зале вызвало появление затейника из группы «Ульи» Вавана Родионова в медицинском костюме «нарколога и психолога». Спев в таком образе «Героин (Меня убивает)», он со своим коллегой-санитаром взял Чачу под белы рученьки и увел его за кулисы. «Наконец-то товарищ попал по адресу!» - съязвил бас-гитарист Николай Богданов. Пока Чача приходил в себя в надежных руках специалистов, Богданову пришлось петь за него «Я не знаю» (в акустике) плюс «Скейтборд» (собственного сочинения). Во время последней из них из-за кулис выбежал какой-то «левый» человек, которому Богданов был вынужден хорошего пенделя.

Под занавес участники концерта дружно вывалили на сцену, чтобы исполнить цоевскую «Маму-анархию». Снейка за ударной установкой подменила ведущая концерта Таня Пульс, но этому уже никто не удивлялся. Чача же галантно извинился перед публикой за то, что «как-то не подсобрался».
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня