Прокуроры 14 штатов США попросили прекратить надзор за «делом РФ»

Прокуроры 14 штатов США попросили прекратить надзор за «делом РФ»

Генпрокуроры 14 штатов США призвали и.о. генерального прокурора США Мэтью Уайтекера отказаться от надзора за расследованием "российского следа" на президентских выборах 2016 года, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером, пишет "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.

"Разными способами - в печати, на телевидении и через социальные сети - вы предлагали урезать бюджет специального прокурора или ограничить его полномочия (...). Как прокуроры и сотрудники правоохранительных органов, приверженные верховенству закона, мы считаем, что независимый специальный прокурор должен иметь все полномочия для ведения расследования и, если это оправдано, судебного преследования любых нарушений федерального закона", - говорится в письме генеральных прокуроров, опубликованном после отставки генпрокурора США Джеффа Сешнса.

По мнению авторов обращения, заместитель генпрокурора Род Розенштейн удачно контролировал расследование и должен был продолжать, так как "работа господина Мюллера должна быть свободной от вмешательства или надзора, которые, по мнению многих американцев, были бы предвзятыми".

Открытое письмо к М.Уайтекеру подписали генпрокуроры штатов Массачусетс, Нью-Йорк, Коннектикут, Делавэр, округа Колумбия, Гавайи, Иллинойс, Миннесота, Нью-Джерси, Калифорния, Северная Каролина, Орегон, Вермонт и Род-Айленд.

В частности, в мае 2017 года Уайтекер написал для нее статью, в которой раскритиковал идею назначения специального прокурора.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня