В обмен на мир: Украине предложили «снять вопрос Крыма»

В обмен на мир: Украине предложили «снять вопрос Крыма»

Об этом сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук.

По словам Марчука, ему неоднократно поступали предложения «снять вопрос Крыма» и таким образом урегулировать ситуацию на востоке Украины, – передает «112 Украина».

По его словам, одним из вариантов решения конфликта на востоке страны является официальный отказ Украины от аннексированного Крыма.

«Я принимаю участие еще в двух международных платформах по Донбассу, то на кофе-брейковых паузах говорят, что если Украина официально откажется, снимет крымскую проблему, то это может быть серьезная платформа для решения проблем на Донбассе», – рассказал Марчук.

Он отметил, что при этом переговорщики не дают гарантий, что и после этого вопрос Донбасса будет решен окончательно. При этом Марчук не уточнил, от кого именно поступают подобные предложения.

«Они говорят, что это не окончательное решение, мол, это частная. Но разговоры ведут со мной не частные лица», – добавил он.

Так, по словам представителя трехсторонней группы, подобные предложения уже и раньше звучали. Например, 19 февраля 2017 года известное американское издание The New York Times писало, что народный депутат Украины от Радикальной партии Андрей Артеменко разработал так называемую концепцию сглаживания конфликта между Украиной и РФ, она была якобы передана тогдашнему советнику Дональда Трампа Майклу Флинну.

По информации издания, план врегулюваня конфликта на Донбассе предусматривал вывод российских войск с востока Украины и проведения всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию, но опроверг, что в его концепции упоминалась передача Крыма в «аренду».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня