Красивые новые тротуары

Красивые новые тротуары

Россия расходует деньги на чиновников и украшение городов, но на простой народ предпочитает не тратиться, заявляет корреспондент немецкой «Франкфуртер альгемайне»

По ее мнению, уральскую чиновницу Ольгу Глацких отстранили от должности не за цинизм, а за то, что она якобы сказала вслух то, о чем государство предпочитает молчать. 

Фото с сайта mos.ru

Россия расходует деньги на чиновников, государственные средства массовой информации и украшение городов, но на простой народ предпочитает не тратиться. Однако очень не любит говорить об этом официально.

Молодая российская чиновница разболтала государственную тайну. Ольга Глацких, в возрасте всего 29 лет руководящая департаментом молодежной политики Свердловской области на Урале, заявила на одной из встреч с молодыми людьми, спросившими ее о финансировании городских образовательных программ, что государство им в принципе ничего не должно. По словам Глацких, детям должны родители, потому что они их родили, а государство не просило их рожать детей.

Это высказывание вызвало скандал, но было воспринято как оговорка по Фрейду. Направленность российской политики все четче свидетельствует о том, что государство инвестирует в опоры системы, снимая с себя при этом социальную ответственность.

После повышения возраста выхода на пенсию для гражданского населения — военные и стражи порядка и в дальнейшем будут выходить на пенсию после 20 лет службы — планируется упразднить еще и индексацию пенсий в зависимости от инфляции.

Министерство финансов советует бедным регионам повысить свои доходы, строже наказывая рабочих-мигрантов за нарушения законодательства, то есть сделать хитросплетения бюрократии, занимающейся трудовой миграцией, еще более прибыльными. Кроме того, рекомендуется в массовом порядке собирать деньги с нарушителей правил дорожного движения. Дело доходит до того, что камеры для измерения скорости сдаются в аренду частным лицам, которые теперь могут стоять у обочин дорог и подрабатывать выпиской уведомлений о штрафах своим согражданам.

Провинциальные города с красивыми тротуарами

Оппозиционный политик Владимир Милов напоминает, что даже в Москве, чей бюджет лопается от денег, расходы на здравоохранение, семьи, детей и охрану окружающей среды, составляющие сейчас 0,3%, постоянно снижаются. Но зато увеличиваются отчисления на чиновников, государственные СМИ и городское благоустройство, в результате чего жители Москвы и многих провинциальных городов получают дорогие новые тротуары и дорожные покрытия. Но прежде всего, как подчеркивает Милов, эта мера дает возможность чиновникам получать откаты.

Конфуз Глацких, уроженки провинциального городка на Урале, ставшей профессиональной спортсменкой и даже получившей олимпийскую медаль, еще и потому пикантен, что российское государство вложило в нее в свое время много денег, причем именно в девяностые годы, когда их остро не хватало.

Как и многие другие российские атлеты, Глацких в определенный момент сменила спортивную карьеру на политическую, стала членом прокремлевской партии «Единая Россия» и некоторое время работала в администрации президента Путина, прежде чем устроилась на нынешнее место, которое совмещает с лоббистской деятельностью в пользу своей семейной фирмы по производству электронных аксессуаров.

Публицист Егор Седов убежден, что чиновники негласно воспринимают себя как представителей государства, презирающего своих граждан и вынужденного отбиваться от их просьб, а бывшая спортсменка Глацких по чистой случайности сказала об этом прилюдно. Губернатор Свердловска временно отстранил честную до глупости чиновницу от должности.

Автор: Керстин Хольм (Kerstin Holm)

Оригинал публикации


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня