Подозреваемый в шпионаже в Австрии передавал России данные по НАТО

Подозреваемый в шпионаже в Австрии передавал России данные по НАТО

Задержанный в Австрии предполагаемый шпион передавал России информацию, которая не имела первостепенного значения, но касалась НАТО, сообщает в субботу австрийская газета Salzburger Nachrichten.

"Предполагаемый шпион посещал семинары и курсы, организованные НАТО, и оттуда передавал данные России", - говорится в сообщении издания.

Речь идет об "общей информации", не имевшей первостепенного характера: привычки западных руководителей, их настроение и мнение по отдельным вопросам.

В то же время газета Kronen Zeitung  отмечает, что шпион мог также передавать данные о воздушных силах НАТО, артиллерийских системах, а также выдержки из "докладов о конкретной ситуации в области миграции".

Накануне австрийские СМИ сообщили, что бывший офицер, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу России. По данным СМИ,  офицер получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тыс. евро.

Последним местом работы предполагаемого шпиона, вероятно, было министерство обороны Австрии, пишет "Интерфакс".

В связи с задержанием отставного полковника австрийской армии глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила планировавшуюся на начало декабря поездку в РФ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня