Украина задержала 15 судов за заходы в порты Крыма

Украина задержала 15 судов за заходы в порты Крыма

Украина задержала и удерживает в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов, которые осуществляли заход в Крым. Об этом сообщило в четверг информагентство УНН со ссылкой на Государственную пограничную службу страны.

"В целом задержаны и находятся в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов. Часть из них арестованы, по другой части продолжаются соответствующие судебные разбирательства", - цитирует агентство данные пограничной службы.

В ведомстве отметили, что украинские пограничники держат в поле зрения еще около 940 "судов-нарушителей", большинство из них это плавсредства, которые обслуживают крымские порты.

В сообщении не уточняется, какие именно суда задержаны и сколько из них российских.

В августе украинская сторона задержала российский танкер "Механик Погодин", утверждая, что оно принадлежит российской компании "ВЭБ Лизинг", против которой были введены санкции.

В марте 2018 года Погранслужба Украины задержала также рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море, напоминает ТАСС. Капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинения в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. В течение 7 месяцев Киев удерживал также членов экипажа, не разрешая им покинуть территорию страны по российским документам, и только 30 октября их удалось обменять на украинских моряков.

Судно "Норд" было выставлено властями Украины на продажу. Объявленные на 7 ноября торги не состоялись, но Киев намерен повторно выставить на аукцион сейнер, снизив при этом стартовую цену.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня