За повышение цены на газ ответственен Порошенко

За повышение цены на газ ответственен Порошенко

19 октября на экстренном заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения увеличивается на 23,5% и для газоснабжающих компаний составит 8550 грн. за тысячу кубов. Напомним, что в 2013 г. при «бандитской власти» тариф на газ для населения составлял 930 грн. за тысячу кубов.

Нынешнее повышение тарифов на газ — явно не последнее. В следующем году, когда дойдет до очередного выклянчивания кредита у МВФ (а без финансовых инъекций со стороны фонда нынешняя власть, как показало время, ни на что не способна), надо ожидать следующий виток роста тарифов — под очередную парадоксальную сурдинку об «успешных реформах» и «мы на грани дефолта».

 

 

 

 

Тот факт, что увеличение газовых тарифов для населения продолжится, подтвердил глава НАК «Нафтогаз» Коболев: «Параллельно с процессами в Украине есть процессы, которые происходят на рынке газа в Европе, которые для нас являются фактически эталоном рыночной цены. На этом рынке недавно произошел существенный рост цены. То повышение, которое сейчас произошло... цена в Украине для населения, однако, существенно ниже европейской рыночной цены газа, которая должна быть в Украине».

О том, какие процессы происходят в Европе в сфере оплаты труда и социальной защиты, Коболев промолчал. Это ни для него, ни для прочих представителей украинской власти эталоном не является. И если в Европе жители платят за газ и другие коммунальные услуги по европейским ценам при европейских доходах, то украинцы будут платить по европейским ценам при африканских доходах.

С друг 2000 ой стороны, о какой «рыночной цене» ведет речь Коболев в ситуации, когда на Украине рынок газа отсутствует как таковой. О каком рынке может идти речь при наличии монополиста в лице НАК «Нафтогаз»? Последний, как говорится, не сеет, не пашет, не строит, а, используя свое монопольное положение, диктует цены (формирование которых является совершенно непрозрачным) и вытягивает последние средства из карманов населения.

Выдержав паузу, со своим заявлением выступил и Петр Порошенко. Сыграл в «доброго следователя» на фоне премьера Гройсмана (который, согласно распределению ролей, ранее изображал «следователя злого»). Премьер объявлял о повышении тарифов — президент заботился о гражданах.

«Как президент я поставил правительству очень жесткое требование — мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим», — заявил Порошенко.

Сразу отметим: даже если бы нынешний режим действительно собирался расширить программу коммунальных субсидий (чего в реальности нет: средств в бюджете на субсидии закладывается меньше, а само получение субсидий существенно затруднено) — то и тогда не представляется возможным сделать так, чтобы от роста газовых цен не пострадали малоимущие. Пострадают в любом случае! Поскольку рост цен на газ потянет за собой рост цен на все товары и услуги, в себестоимости которых есть энергоносители.

В принципе вышецитированного заявления Петра Алексеевича (как и многих других) в цивилизованной стране с парламентско-президентской, как в Украине, структурой власти хватило бы для импичмента. На том простом основании, что президент не имеет права давать Кабмину (исполнительной ветви власти) «поручения», выставлять «требования» и т. д. и т. п. Это грубое вмешательство в работу независимой ветви власти и нарушение принципа разделения властей. Это то же самое, что выставлять «жесткие требования», например, Верховному Суду. Напомним, что согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

В то же время президент еще раз засвидетельствовал, что имеет прямое влияние на работу правительства (и не только через свою фракцию в Верховной Раде и своих представителей в Кабмине), но и через непосредственное антиконституционное вмешательство в виде «поручений» да «требований». Следовательно, и за цены на газ для населения он несет прямую ответственность.

Впрочем, нести ответственность Порошенко не желает. Он в сто первый раз вскрыл известный конверт из анекдота с его пунктом 1-м: «Вали все на предшественников». Петр Алексеевич отметил, что Украина, мол, давно имела обязательства по повышению цены на газ, а «обязательства уравнять внутренние цены с ценой импортного газа Украина взяла, когда Владимир Гройсман еще был мэром Винницы». Порошенко добавил, что меморандум с МВФ подписали 31 октября 2008 г., и посоветовал погуглить, кто тогда был премьером Украины.

Возможно, в меморандуме с МВФ от 31 октября 2008 г. и содержалось то, о чем говорит Порошенко. Однако факт есть факт: с 2008-го по 2014-й тарифы на газ для населения повышались лишь однажды — в 2010 г. на 50% (что вызвало политическую истерику многих из тех, кто ныне находится во власти). Но главное даже не это. С тех пор было подписано множество других меморандумов с МВФ — и при Яценюке, и при Гройсмане. Если предшественники совершили ошибки (а именно это звучит в обвинительном спиче Порошенко) — то кто мешал нынешней власти их исправить?

С другой стороны, «уравнять внутренние цены с ценой импортного газа» — это вовсе не означает космические тарифы. Напомню, что во времена Леонида Кучмы была выстроена выгоднейшая для Украины схема, при которой страна — используя свое положение транзитера — получала импортный российский газ по 50 долл., а туркменский и того дешевле. В указанных обстоятельствах «уравнять внутренние цены с ценой импортного газа» означало бы не 8550 грн., а около 1400 грн. за тысячу кубов.

Цена импортного газа может быть разной. И она зависит от умения власть предержащих использовать имеющиеся у страны козыри (в т. ч. географическое положение), от способностей проводить такую внешнюю политику, которая обеспечила бы 2000 стране поставки энергоносителей по наиболее выгодным ценам.

Конечно, куда проще провалить все стратегии, связанные с транзитом и поставками газа, прикрывшись патриотизмом — мы, мол, избавлялись от зависимости. Примерно, как та лиса в басне Крылова: «Хоть видит око, да зуб неймет».

Говоря о нынешней цене импортного газа, Порошенко мог бы вспомнить, что Украина переплачивает около трети цены — покупая все тот же российский газ, но «в Европе». Власть даже сделала эту нелепую ситуацию предметом гордости и свидетельством своей «патриотичности». Можно было бы еще хоть как-то понять немалую переплату за «голубое топливо», если бы, скажем, это был газ из Катара, и Россия не получала бы за него ни цента. Однако Украина покупает все тот же «газпромовский» газ, Россия и ее бюджет получают все положенные платежи. А нищий украинский потребитель платит еще и европейским посредникам за эту «патриотическую» схему.

Комментируя нынешнее повышение цен на газ для населения, Порошенко также не преминул найти прибежище от критики в «патриотизме». Он заявил: «Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились — в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу. Чуть выбрались из этой кабалы, и сейчас опять пытаются туда вернуть... Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников. Почему? Потому что меда в них много, правды — мало, или и вовсе нет».

Если считать закупку газа у России «кабалой», то, как сказано выше, Украина в этой кабале так и остается. Плюс добавилась еще кабала в виде европейских посредников, которых мы зачем-то содержим от своих нищих щедрот.

А разве сотрудничество с МВФ с его драконовскими условиями (включая перманентное повышение газовых тарифов) — это не кабала? Да, собственно, не сам ли порошенковский ставленник Гройсман совсем недавно сравнивал Украину с заложником: «Поэтому мы сегодня являемся заложниками, и в 2015-м году были заложниками... Поэтому мы с вами сейчас все заложники... Можно паниковать и кричать «Караул! Все пропало!», а можно взять волю в кулак и четко прагматично провести переговоры с целью недопущения дефолта. Иногда у людей спрашивают: что лучше, дефолт или цена на газ? Люди думают: да пусть будет дефолт. Да ни в коем случае нельзя этого допустить. Кто помнит 90-е, тот знает, что это мгновенное обесценивание сбережений, зарплат, рост цен».

Это, по мнению Порошенко, не кабала, когда без кредита МВФ страна выжить не может? Это такая же кабала — как у наркомана от «дозы».

Но особенно примечательно в заявлении Порошенко то, что, оказывается, рассчитывать на снижение цен на газ не стоит ни при каких обстоятельствах. Подобного рода обещания президент охарактеризовал как «меда в них много, правды — мало, или и вовсе нет».

Но ведь сами Порошенко и Гройсман год назад обещали именно снижение газовых цен! Скажем, в июне 2017-го во время посещения Трипольской теплоэлектростанции в Киевской обл. президент твердо и четко гарантировал снижение цены. Он заявлял, что в стоимость газа «больше не закладывают высоких российских цен и коррупционную составляющую, поэтому цену голубого топлива пересчитают в меньшую сторону».

В сентябре 2017 г. подобные обещания раздавал и премьер Гройсман, разливавшийся медовыми словами (использую образность Порошенко) о том, что цены на природный газ значительно снизятся после увеличения добычи до уровня самообеспечения до 2020 г. «В 2020 г. мы сможем перейти к совершенно другому формированию цены на украинский газ. Он станет значительно дешевле, чем сейчас. Он станет дешевле не на месяц и не на два, а раз и навсегда», — уверял премьер. Гройсман подчеркивал, что до 2020 г. Украина сможет выйти на такой уровень добычи газа, который позволит покрыть нужды коммунальной теплоэнергетики и населения: «Это позволит урегулировать ценовую политику и сделать цены дешевле. Это уже будет системно, на десятилетия вперед. Мы будем полностью независимы в вопросе обеспечения газом коммунальной теплоэнергетики и населения».

Сколько там до 2020-го осталось? Чуть больше года? Что там с газом — скоро он «станет значительно дешевле»? Порошенко нам ответил: не станет! По сути Петр Алексеевич засвидетельствовал, что в 2017 г. они вместе с Гройсманом нагло врали украинцам. Или Порошенко в тот момент еще не нагуглил содержание меморанума с МВФ от 31 октября 2008 г., к которому он ныне апеллирует? Того самого, в котором Украина обязуется «уравнять вну 1000 тренние цены с ценой импортного газа».

 

 

 

Еще раз подчеркнем этот момент: Украина взвалила на себя обязательство перед МВФ уравнять внутренние цены с ценой импортного газа — и это никак не соотносится с объемами собственной добычи голубого топлива. Даже если Украина каким-то чудесным образом станет добывать вдвое-втрое-вчетверо больше газа, чем сейчас, то и тогда тарифы не снизятся, а продолжат повышаться — до тех пор, пока продолжается сотрудничество с МВФ.

При сохранении нынешнего режима с его внешнеполитическим курсом украинцам не приходится рассчитывать на снижение цен на газ, а равно и других коммунальных тарифов. Ну а предвыборный лозунг Порошенко вполне можно расширить: «Армія! Віра! Мова! Високі коммунальні тарифи!».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня