Новая идея сенаторов: «Дюшес» и «Мишка на Севере» - народное достояние!

Новая идея сенаторов: «Дюшес» и «Мишка на Севере» - народное достояние!

Группа сенаторов подготовила законопроект в защиту тех производителей, которые лишены сейчас возможности выпускать продукцию под известными со времен СССР торговыми марками. Многие такие бренды, которые создавались вроде как на общенародные деньги, с приватизацией предприятий оказались в каких-то одних частных руках. И использовать их кому-то еще — ни-ни, это нарушение прав на зарегистрированную торговую марку и чревато дорогостоящим судебным процессом. Между тем, как считают авторы законопроекта, знакомые с советских времен бренды типа сырка «Дружба», лимонада «Буратино» или конфет «Мишка на Севере» до сих пор пользуются повышенным спросом, поскольку доверия к ним больше именно как к «советской» продукции. Посему и предлагается: всем предприятиям, которые до осени 1992 года производили что-то под известными советскими марками, позволить это делать и сейчас — на основе безвозмездной лицензии.

- Теоретически, с одной стороны, с точки зрения потребителя это неплохо. На рынке будет меньше имитаций, - рассуждает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Ведь что стали делать те предприятия, которым ходовых брендов не досталось? Они выпускают всяких там «Мишек», «Мишек северных» с картинкой, где вроде бы действительно похожий мишка, но немного иначе нарисован. С другой стороны, если инициатива сенаторов пройдет, потребителю надо будет ориентироваться не только на бренд, но и на производителя — ведь у разных производителей одного товара качество может быть разным.

Есть и другое мнение: новация может принести огромные убытки нынешним вполне добросовестным производителям продукции под «ретро»-брендами. Некоторые из них ничем перед потребителями не провинились, стараются сохранять рецептуры и держать качество продукции на высоте — за что их рублем, а то и евро наказывать?

К тому же есть и тонкие юридические моменты, на которые уже указали в Комитете по законодательству Госдумы: законопроект противоречит действующему законодательству о приватизации, согласно которому интеллектуальные активы отходят новому собственнику вместе с материальными. Это такая же собственность, как и любая другая, и должна защищаться законом. А еще возможные новшества противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО), куда мы вступили.

Предполагается, что уже успевший нашуметь законопроект будет обсуждаться в Госдуме в осеннюю сессию.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня