Шопинг за границей: Чем больше потратишь, тем больше сэкономишь

Шопинг за границей: Чем больше потратишь, тем больше сэкономишь

Несмотря на все политические разногласия, россиян в Европе любят. Особенно тамошние бизнесмены. Каждый год наши туристы оставляют в магазинах и бутиках Старого Света миллиарды евро. По этому показателю мы опережаем все остальные нации мира, включая многочисленных китайцев. Но при этом, как показывают исследования, половина российских туристов по тем или иным причинам не пользуются услугой Tax Free. То ли от щедрости, то ли от незнания. Мы расскажем, как вернуть часть денег после шопинга в Европе.

В систему Tax Free входит 41 страна мира. В основном это развитые государства, которые желают дать дополнительную приманку для туристов.

Суть системы в том, что иностранцам возвращают налог на добавленную стоимость, включенный в цену товара. В среднем, если оформлять возврат, экономия составляет 10 - 15%. Если шопинг является одной из главных целей вашей поездки, вернуть можно существенную сумму. Но чтобы получить максимальную выгоду, нужно действовать по специальному алгоритму.

1. Если цены не отличаются, закупайтесь в тех магазинах, на двери которых есть соответствующий знак (Tax Free или VAT Refund).

2. С магнитика стоимостью 2 евро налог вам никто не вернет. Покупка должна быть существенной. В разных странах минимальная сумма отличается. В среднем от 80 - 100 евро (подробнее - с какой суммы какой процент возващают в разных странах - см. графику). Удобно закупаться в крупных торговых центрах. Все обновки вам оформят единым чеком.

 

3. Чек вам должен оформить продавец. Туда должны быть вписаны ваши паспортные данные (его на шопинге носим с собой) и полный домашний адрес в России, а также все товары, которые вы приобрели с указанием стоимости. И наконец, продавец должен вписать в чек сумму, которую вам вернут при выезде из ЕС.

4. В аэропорту после регистрации на рейс, но до прохождения паспортного контроля нужно подойти к таможеннику, показать купленные вещи и проштамповать этот чек. Поэтому приехать в аэропорт лучше заранее. Частенько у стойки может быть многолюдно.

5. Получить причитающиеся деньги наличными можно в специальных окошках в зоне беспошлинной торговли. Если не успели этого сделать, остается запасной вариант: получить возврат на банковскую карточку, отправив проштампованный чек Tax Free и свои данные по почте (куда именно, обычно указывается на нем). Кроме того, некоторые банки в России принимают чеки Tax Free, но берут за это определенную комиссию.

КСТАТИ

В России тоже хотели ввести Tax Free. С таким предложением в конце прошлого года выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Но в Минэкономразвития идею забраковали. Мол, иностранцы в Россию на шопинг не ездят. И смысла давать такую льготу нет: на поток туристов это вряд ли повлияет, а бюджет гарантированно лишится части доходов.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Гид по мировому шопингу: www.globalblue.ru 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня