С чем именно у Ман Сити неожиданно возникли проблемы

С чем именно у Ман Сити неожиданно возникли проблемы

Не так давно реальным был вариант, что Манчестер Сити пройдет без поражений весь сезон. Теперь, после трех поражений в четырех предыдущих турах АПЛ, они предстали не только небезупречными, но и напуганными. Что же изменилось? Уязвимость уменьшает огонь

Если часть психологических испытаний, несомненно, касается внутреннего мира, то внешнее восприятие Манчестер Сити также в опасности - клуб теряет свою ауру непобедимости.

Абсолютно поучительно было прочитать на Boxing Day интервью защитника Лестера Харри Магуайера. По его ощущениям лисы проявили слишком много уважения в четвертьфинале Кубка Лиги. Поэтому он попросил одноклубников сыграть на равных в повторном поединке в АПЛ.

И они это сделали, к большому удивлению. Теперь команды не будут выходить на матч с Манчестер Сити уже почти побежденными.

Поражения требуют изменения в менталитете

Когда в октябре 2004-го 49-матчевая беспроигрышная серия Арсенала закончилась в поединке против Манчестер Юнайтед, случилась странная вещь - одной из сильнейших команд в истории английского футбола вдруг стало трудно вернуться на путь побед.

Они переиграли соперника лишь раз в следующих семи играх в АПЛ и Лиге чемпионов. В частности, их полностью разбил Челси Жозе Моуриньо, который только набирал ход.

Прошло четырнадцать лет и вот есть определенные параллели: игра Сити напоминает тот винтажный Арсенал. Так же есть и новая растущая угроза - Ливерпуль Юргена Клоппа.

В первой поражении Манчестер Сити в чемпионате - в начале месяца от Челси - были особые обстоятельства и некоторое невезение. Но тот шрам будто увеличился после искреннего осознания, что их можно победить.

Горожане пострадали таким же образом еще несколько раз в этом месяце, поэтому должны немедленно приспособить сознание к новой реальности.

Проблема фулбэков

Важность фулбэков для футбола Гвардиолы стала очевидной летом 2017 года, когда на покупку Кайла Уокера и Бенжамена Мэнди ушло более 100 млн фунтов. Такие расходы часто воспринимаются как дальновидные, но на данный момент это не совсем так.

Мэнди не повезло. В прошлом сезоне он в старте вышел только на семь поединков АПЛ, после чего травмировал крестообразные связки колена. В текущей кампании Бенжамин в последний раз сыграл в ноябре в матче против Манчестер Юнайтед (3:1), после чего перенес операцию на левом колене из-за поврежденного мениска.

На левый фланг вернулся Делф. Но его желание играть вперед больше через позицию центрального полузащитника привело к контратаке в проигрышном поединке против Лестера (1:2) на Boxing Day.

На противоположном фланге Гвардиола снял Уокера на игру против Лестера из-за на его плохой формы в последнее время. Яркое подтверждение - результативная ошибка (привез пенальти) в поединке против Кристал Пэлас (2:3). На Кинг Пауэр Стэдиум здесь сыграл Данило, но намучился с вингбеком Беном Чилуэллом и нападающим Джейми Варди.

Нашествие травм

Манчестер Сити построил состав, нацеленный поглощать сложные обстоятельства. Но даже у щедро наполненного коллектива есть лимит. Наибольшая проблема не в количестве травмированных, а в том, что в столь насыщенный играми период года в команде уменьшелось здоровых звездных игроков.

После двух серьезных травм Кевин Де Брюйне в этом чемпионате впервые вышел со старта только на поединок против Лестера на Boxing Day. Сейчас он только на пути к восстановлению физической готовности.

Давид Силва вышел на последние 20 минут того же поединка, хотя до этого в последний раз выходил на поле в поединке против Челси за 18 дней до того. Фернандиньо также не играл в двух предыдущих матчах, которые закончились поражениями от Кристал Пэлас и Лестера.

Добавьте сюда также отсутствие Агуэро в пяти играх и то, что сейчас ему трудно вернуться на пик, который был до этого. После такого Гвардиоле можно простить мысли о том, что он противостоит идеальному шторму.

Нет замены для Фернандиньо

Ферна пропустил только два предыдущих поединка, но пять пропущенных от Пэлас и Лестера за это время говорят все о его уникальной важности.

У нас нет такого же игрока как Фернандиньо на эту позицию. Нам надо подумать над этой проблемой и решить ее, - сказал Гвардиола, который попытался решить проблему с помощью Джона Стоунза и Илкая Гюндогана. Оба - хорошие игроки, но совсем не такие как Фернандиньо, который является не только прикрытием для обороны, но и стартовой точкой атак горожан. Гвардиола отметил, что клуб не будет подписывать никого в январе, но текущие беды могут изменить это. Среди потенциальных замен - Фрэнки Де Йонг из Аякса и Тангай Ндомбеле из Лиона.

Перевод - Николай Решнюк

Фото: Shaun Botterill/Getty Images, PA, Getty Images

2159

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня