НАДЦ хочет лишить антидопинговое агентство России полноправного статуса

НАДЦ хочет лишить антидопинговое агентство России полноправного статуса

В сообщении отмечается, что такую же солидарную с НАДЦ Украины позицию занимает и Министерство молодежи и спорта Украины во главе с министром Игорем Ждановым.

Как известно, 20 сентября 2018 года Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение восстановить статус РУСАДА как организации, что соответствует кодексу, при условии жесткого выполнения следующих двух условий:

1) до 31 декабря 2018 года российская сторона должна предоставить доступ к электронной базе данных (LIMS) бывшей московской антидопинговой лаборатории;

2) до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать ВАДА все антидопинговые пробы, которые хранились в лаборатории.

«Поскольку доступа к базе данных LIMS эксперты ВАДА по состоянию на 1 января 2019 года не получили, ВАДА должно в кратчайшие сроки применить санкции, предусмотренные решением исполкома от 20 сентября 2018 года, а именно: объявить РУСАДА подписантом, который не соответствует кодексу ВАДА со всеми вытекающими последствиями для страны в целом», – отметили в центре.

Напомним, 2 января 2019 года представители Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Сингапура, Швеции и США открыто обратились к ВАДА с требованием безотлагательно принять меры по определению статуса РУСАДА как несоответствующего Всемирному антидопинговому кодексу.

Напомним, статус РУСАДА была приостановлена осенью 2015 года после доклада комиссии WADA о массовом употреблении допинга в российском спорте.

Из-за отзыва статуса РУСАДА российских легкоатлетов и паралимпийцев отстранили от летних Олимпийских игр в 2016 году. На зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее российские спортсмены выступали под нейтральным флагом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня