В Габоне хотели свергнуть друга Путина

В Габоне хотели свергнуть друга Путина

На рассвете 7 января пять офицеров президентской гвардии вошли в здание государственного «Радио Габон» в столице Либревиле, после чего оттуда началась непрерывная теле- и радиотрансляция речи лидера путчистов, лейтенанта Келли Одно Обианга, объявившего о «конце правления президента Али Бонго Ондимбы».

На улицах Либревиля появилась бронетехника, в небе кружили вертолеты, а к зданию национального радио подошли несколько сотен человек, поддерживавших мятежников.

Через несколько часов власти Габона проинформировали мир о том, что путч подавлен. Представитель правительства Ги-Бертран Мапангу заявил, что лояльные властям военные захватили здание «Радио Габон» и задержали четырех заговорщиков, в том числе и лейтенанта Келли Ондо. Пятому удалось скрыться, но и его несколько часов позже поймали.

Али Бонго возглавляет Габон с 2009 года, когда он фактически унаследовал власть от своего отца Омара Бонго, правившего страной 42 года.

Погода назад Али Бонго в Москве говорил об «опасности экспансии стран Запада, борющихся за богатейшие ресурсы Африки», приветствовал решение России вмешаться в события в ЦАР, благодарил Владимира Путина за то, что тот одним из первых поздравил его с переизбранием в 2016 году, и сам горячо поздравлял российского президента с его победой на недавних выборах.

По итогам этого визита Габон и Россия подписали несколько крупных соглашений, о поставке Москвой партии оружия и о разработке российскими компаниями различных месторождений полезных ископаемых в этой африканской стране.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня