В России начали повышаться цены на бензин, превысив «прогноз» Путина

В России начали повышаться цены на бензин, превысив «прогноз» Путина

В ряде российских регионов с нового года начали плавно повышаться розничные цены на нефтепродукты.

Одна из причин такой динамики — изменение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20%, сообщает «Интерфакс».

В частности, цены на АЗС АО «ННК-Приморнефтепродукт» («Нефтегазхолдинг») с 5 января 2019 года выросли на 1,6-1,7%. В Якутии все виды топлива на АО «Саханефтегазсбыт» подорожали на 1,2 рубля. На АЗС «Роснефти» на Сахалине стоимость топлива выросла на 1,6-1,7%. В свою очередь, АНК «Башнефть» (контролируется «Роснефтью») с 6 января подняла в Башкирии розничные цены на топливо на 0,6-0,8 рубля.

Как указал президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, цены топлива на АЗС крупных нефтекомпаний России выросли с 1 января на 65-79 копеек, что, впрочем, пока находится в оговоренных с правительством пределах «Было разрешение повысить (розничные цены на топливо с 1 января 2019 года не более чем на 1,7% — ред.), им воспользовались: примерно от 65 до 79 копеек выросли розничные цены на АЗС ВИНК в зависимости от того, какие цены были установлены, на каких уровнях они были заморожены», — цитирует ПРАЙМ главу РТС.

Напомним, что в минувшем декабре президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции также не исключал, что в 2019 году цены на бензин в России могут повыситься, однако предполагал незначительный их рост — не более чем на 1-1,5%. По его словам, возможна «корректировка (вверх цен на бензин) максимум на 1-1,5%» в связи с повышением НДС. При этом президент указал, что «правительство должно следить за ситуацией».

Однако сегодня в ходе первых в наступившем году торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин «Премиум-95» по состоянию на 13:05 мск подорожал уже, а 5,88% до 40,95 тыс. рублей за тонну, констатирует РБК. Индекс бензина «Регуляр-92» поднялся на 3,96% до 40,2 тыс. рублей. Также выросли котировки мазута (на 5,86% до 12,8 тыс. рублей) и межсезонного дизтоплива (на 1,52% до 44,6 тыс. рублей). 

Как пояснил агентству президент Независимого топливного союза Павел Баженов, текущий рост цен на бензин обусловлен увеличением НДС. «Идет компенсация повышения налоговой нагрузки. Это было прогнозировано, это заявлялось регуляторами. Рост не заставил себя долго ждать: уже с января пошли вверх», — сказал эксперт.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня