Антон Авербух: особенности зимнего ухода за кожей

Антон Авербух: особенности зимнего ухода за кожей

Нужно ли пользоваться кремом с УФ-фильтром в холодное время года? Почему важно защищать лицо, особенно после пилингов? Почему девушкам с жирным типом кожи лица не стоит пренебрегать увлажняющим кремом? На эти вопросы отвечает врач-дерматолог, косметолог клиники «АнИрМед» Антон Авербух.

Многие забывают о том, что зимой солнце не менее активно, чем в летний период, поэтому остается одной из причин преждевременного старения кожи и возникновения неприятных последствий. Солнцезащитные кремы круглый год берегут наше здоровье и красоту, предупреждают от появления морщин, поэтому ими обязательно следует пользоваться не только летом на отдыхе, но и в городе в холодное время года. Ежедневное использование солнцезащитного крема снижает риск развития меланомы и других опасных заболеваний, поэтому я советую даже зимой в пасмурную погоду не забывать о УФ-защите. При этом SPF не должен быть слишком высоким, он должен быть оптимальным и подбираться с учетом большого количества факторов: фототип человека, климатическая зона, время года, наличие или отсутствие длительных отражающих поверхностей (вода, снег, песок, высота над уровнем моря). Естественно, учитывается количество проведенного времени на солнце. Если большую часть дня вы проводите в офисе, добираетесь до него засветло и покидаете в сумерках, вряд ли в этот день стоит защищаться от солнечного излучения.

Что касается пилингов, то это достаточно серьезная процедура по очищению кожи. Задача пилинга проникнуть в глубокие слои кожи, стимулировать выработку коллагена и эластина, а также избавить вас от застарелых клеток эпидермиса, что, в свою очередь, приводит к обновлению и омоложению кожи при помощи салициловой, гликолиевой или миндальной кислоты. В виду того, что действие пилинга направлено на отшелушивание верхнего ороговевшего слоя, наша кожа после процедуры становится фактически беззащитной. Поэтому так важно не забывать о постпилинговом уходе, важной частью которого является обязательное использование кремов с защитой от ультрафиолета именно в холодное время года, так как весной и летом от чистки кожи вообще следует воздержаться во избежание гиперпигментации, от которой потом будет очень сложно избавиться.

Основными проблемами в холодное время года является сухой воздух, который возникает вследствие работы приборов отопления, и низкая температура на улице. Именно эти контрасты пагубно сказываются на состоянии нашей кожи. А жирная кожа и без того имеет проблемы с гидробалансом, поэтому зимой нуждается в усиленном увлажнении. При жирной коже в холодное время года не рекомендуется использовать средства для умывания, которые содержат в своем составе спирт. Вместо них лучше применять увлажняющее молочко и мягкий тоник. Жирная кожа, особенно усугубленная воспалениями, наличием акне, часто является чувствительной, следовательно, ее просто необходимо увлажнять. Если мы начнем пренебрегать увлажняющими средствами, то чувствительность кожи повысится, произойдет нарушение защитных барьеров кожи, увеличится количество воспалений. Не обеспечивая достаточного увлажнения своей коже, вы, таким образом, препятствуете питанию кожи изнутри организма, и воспалительные процессы становятся хроническими. Уже не говоря о том, что отсутствие необходимого увлажнения становится причиной №1, вызывающей старение кожи. Увлажняющие кремы для холодного времени года в обязательном порядке должны содержать гиалуроновую кислоту, полисахариды, растительные экстракты, хитозан. Не забывайте, что увлажняющие средства необходимо наносить на кожу как минимум за полчаса до выхода на улицу.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня