Под Харьковом археологи нашли подземный город

Под Харьковом археологи нашли подземный город

Историки утверждают, что три века на территории современного Змиева находилась крепость, которую сжигали 17 раз. Местные, спасаясь от огня, собирали все необходимые продукты и спускались в катакомбы.

Жители Змиева рассказывают, что со временем почва проседала и продолжает это делать в разных частях города, открывая проходы в катакомбы. Большинство из таких провалов были засыпаны землей и залиты бетоном еще в советские времена. Житель города Николай Федота рассказал журналистам, что в детстве он успел увидеть подземелье лично.

«Ямки вырыли для этих деревьев. И провалился ход, прямо туда, где была церковь. Ну мы конечно полезли в этот ход. Ничего там не нашли. По 10 лет нам было, боялись всего этого», – признается мужчина.

Сегодня историки огорчены: катакомбы осыпаются, а из-за нехватки финансов у археологов нет возможности изучить подземный город, состоящий из десятка комнат, пересекающихся улиц и даже водопровода. Единственные находки, которые удалось поднять на поверхность земли – обломки посуды.

Напомним, ранее сообщалось, что В Харьковской области археологи нашли места захоронения солдат Второй мировой войны. Об этом на своем сайте сообщает «Союз «Народная память». По словам ученых, экспедиция «Барвенковский котел-1942″ стартовала пять дней назад. По состоянию на 18 сентября 2018 года археологи обнаружили 14 захоронений, в которых находились останки предположительно более 20 солдат. К сожалению, установить их личности не удалось.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня