Эксперты поняли, почему беременность надолго лишает фигуры

Эксперты поняли, почему беременность надолго лишает фигуры

Во время нормально протекающей беременности женщина набирает вес в определенном диапазоне. Однако у многих женщин происходит излишний набор веса, пишет News-medical.net. И эти лишние килограммы не уходят даже после рождения ребенка.

Сотрудники Медицинской школы Калифорнийского университета предполагают, что длительное увеличение веса в послеродовом периоде может быть связано не столько с задержкой жировых накоплений, образовавшихся во время беременности, сколько с перепрограммированием метаболизма. В рамках эксперимента беременных мышей кормили жирной пищей. И животные набирали больше веса, чем контрольная группа. Но после родов они быстро скидывали вес.

Однако даже с нормальным рационом через три месяца после рождения мышат самки из основной группы начинали набирать больше веса. А через девять месяцев после родов их вес уже превышал в два раза вес самок из контрольной группы. Метаболизм самок из основной группы замедлился, что объясняло аккумулирование жировых отложений (белых жировых клеток).

Во многом это связано с гормональным фоном. Уровень эстрогена в крови самок из основной и контрольной групп после родов был одинаковым. Однако наблюдалось значительное снижение сигнальной активности эстрогена в белых и коричневых жировых клетках у самок из основной группы. Видимо, это обусловлено торможением процесса обновления жировых клеток.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня