Израильские ученые создали уникальный биопластик

Израильские ученые создали уникальный биопластик

Переработка или ограничения в использовании привычного уже нам пластика практически не дают эффекта. Вот почему ученые разрабатывают все новые и новые виды биологически чистого полимера, который легко и быстро разлагается в естественных условиях, не нанося природе никакого вреда.

Однако в чем тут проблема, если биопластик давно уже придуман, почему он не приходит на смену полиэтилену, производимому из нефти? Ведь уже не первый год выпускаются в мире биоразлагаемые полимеры, скажем, PLA, PBS, получаемые из сахарного тростника или кукурузы.

Но в том-то и дело, что на производство этих биополимеров необходимы дополнительные посевные площади, удобрения, пресная вода, что, в конечном счете, оборачивается почти той же катастрофой для природы, не говоря уже о том, что данных ресурсов и так не хватает на нашей планете. К тому же, такой биопластик выходит слишком дорогим, отчего у него нет даже коммерческого будущего…

ТАУ (университет в Тель-Авиве) удалось наконец-то создать биополимер, который не требует ни земельных ресурсов, ни пресной воды. Получать его можно из отходов микроорганизмов, которые питаются морскими водорослями. Такие отходы легко перерабатываются в органику, из которой израильтяне получили уникальный биоразлагаемый полимер – полигидроксиалканоат, или сокращенно PHA.

Соавторами данного изобретения стали профессор Майкл Гозин и доктор Александр Гольберг. Любое изделие или та же упаковка из PHA, уверяют ученые, легко разлагается в природе, не нанося ей никакого вреда. Более того, для создания самого полигидроксиалканоата не требуются какие-то растения, а значит сельхозугодия и пресная вода. Это позволит производить сравнительно дешевый и эффективный биопластик в любой стране, где есть возможность использовать морские ресурсы, то есть водоросли.

В настоящее время, сообщает Bioresource Techno, ученые ТАУ дорабатывают свое изобретение, подбирая наиболее оптимальные сочетания «водоросли-бактерии» с целью снижения себестоимости такого биопластика и создания его различных модификаций, отвечающих всевозможным потребностям рынка в пластиковых изделиях и упаковке.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня