Неврологи обнаружили удивительное свойство продуктов, богатых холином

Неврологи обнаружили удивительное свойство продуктов, богатых холином

Университет Аризоны призывает внимательно следить за уровнем холина в рационе. Беременная женщина должна получать минимум 500 миллиграммов холина в день. Это соединение является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит передача импульсов между нервными клетками. Холин важен для работы нервной системы. Найти его можно в яичном желтке, говяжьей печени, мясе, рыбе, молоке, твороге, сыре, пишет Новости Mail.RU. Меньше холина в арахисе, растительных маслах, бобовых, пророщенных злаках, картофеле, томатах, моркови, капусте, шпинате.

Недавно было проведено исследование грызунов, предрасположенных к развитию аналога болезни Альцгеймера. Оказалось, у потомства мышей, получавших во время беременности и лактации питание с очень высоким содержанием холина, пространственная память была значительно лучше, чем у тех животных, чьи матери получали пищу с нормальным содержанием холина. Позитивный эффект такой диеты проявлялся и через поколение.

По словам специалистов, холин снижает в мозге уровень гомоцистеина - аминокислоты, способной наносить вред нейронам и способствующей образованию токсичных бета-амилоидных отложений в мозге (признак болезни Альцгеймера). Также холин снижает активность микроглии - клеток мозга, отвечающих за уборку мусора. Но излишняя активность микроглии приводит к воспалению и гибели нейронов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня