Дональд Трамп считает Китай более благородным, чем американских демократов

Дональд Трамп считает Китай более благородным, чем американских демократов

Президент Дональд Трамп выразил разочарование по поводу лидеров демократов в связи с «шатдауном», заявив, что с китайскими чиновниками легче работать.

В четверг, выступая перед журналистами в Белом доме, Трамп специально сосредоточился на лидере сената от меньшинства Чаке Шумере и спикере палаты представителей Нэнси Пелоси, которые оспорили просьбу лидера республиканцев о выделении 5,7 миллиарда долларов на строительство южной пограничной стены, призванной обуздать поток нелегальной иммиграции в страну. Неудачные попытки составить смету расходов из-за этой проблемы привели к 19-дневной приостановке федеральных услуг в то время, когда Соединенные Штаты также вели жесткие торговые переговоры с Китаем.

 

«Честно говоря, я считаю, что Китай гораздо более благороден, чем плачет Чак и Нэнси», - сказал Трамп. «Я думаю, что с Китаем на самом деле гораздо легче иметь дело, чем с оппозиционной партией».

 

Ранее в четверг Трамп опроверг утверждения о том, что он хлопнул по столу, уходя от очередной жаркой встречи, на которой он и два главных демократа не смогли достичь каких-либо соглашений по пограничной стене. Шумер утверждал, что президент «впал в истерику» после того, как Пелоси отказалась от 30-дневного ультиматума для удовлетворений его требований, заявив, что Трамп «хлопнул по столу» и «просто ушел».

 

«Криин Чак сказал свою любимую ложь, когда использовал свой стандартный прием, что я ударил по столу и вышел из комнаты. У него была вспышка гнева. Потому что я знал, что он скажет это, и после того, как Нэнси сказала «нет» надлежащей службе безопасности границ, я вежливо сказал до свидания и ушел, без проблем!», - Трамп написал в Twitter.

 

Великая Стена Трампа

 

Поскольку в Вашингтоне бушуют дебаты об иммигрантах, еще одно критическое противостояние схлестнуло США и их главного экономического конкурента, Китай. Утверждая, что безопасность рабочих мест неразрывно связана с национальной безопасностью, Трамп обвинил Пекин в несправедливой торговой практике и в прошлом году ввел защитные тарифы, что вызвало ответные экономические ограничения, которые стоили обеим странам миллиарды долларов.

 

«Переговоры шли очень хорошо!» Трамп написал в среду в Twitter, хотя официальный представитель МИД Китая Лу Канг только подтвердил на пресс-конференции в тот же день, что «этот раунд торговых переговоров между Китаем и США завершился» и «результаты переговоров скоро будут опубликованы».

 

Президент США ранее привел пример Китая в дебатах по вопросу о южной границе, сославшись на древнюю Великую Китайскую Стену - самые старые ее части, датируемые около 2000 лет, - в качестве примера для своего собственного проекта, который он время от времени в шутку называл «Великой Стеной Трампа».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня