Экономика - воплощение плюрализма?

Экономика - воплощение плюрализма?

Большинство из нас на рубеже старого и нового года подводит итоги минувших двенадцати месяцев. Невольно хочется понять, куда продвинулись или отступили и почему.

Однажды демократизация принесла нам некий плюрализм мнений в обществе и во власти. Времена изменились, но кое-где плюрализм прилип прочно.

Скажем, социально-экономическая сфера существует в России как минимум в двух ипостасях. Согласно официальной, все в стране неуклонно движется вперед и вверх, к светлому будущему. В общегражданской версии движения либо нет, либо есть сползание в противоположном направлении. Достоверность и первого, и второго поддается познанию.

Начнем с инфляции - в ней, как в капле воды, отражается специфика нашей экономики. В декабре премьер Д. Медведев похвастал, что инфляция составляет 3,5% и по итогам года не превысит 4%. Но всего через неделю президент на большой пресс-конференции уточнил, что инфляция будет 4,1-4,2%. Расхождение в цифрах невелико, но озвученное на высоком уровне оно придает каждой десятой доле особую многозначность.

А походы в магазин убеждают граждан: цены на продукты и ходовые товары в реальности растут на 10-12% (как минимум!), а на 2-3% дорожают разве что бриллианты, яхты и особняки.

В конце декабря министр экономического развития М. Орешкин заявил, что начало 2019-го будет сложным из-за роста инфляции, вызванного ростом НДС (кто поднял этот налог?!), а также - внимание! - политикой Центробанка по ее сдерживанию.

Вглядимся: сначала власти решают поднять НДС на 2%, потом ужасаются результатам - скачком цен и сжатием потребительского рынка. ЦБ начинает с этим бороться повышением на 0,25% ключевой ставки, деньги дорожают, промышленность тормозит и выпускает меньше товаров.

А когда меньше товаров, тогда и растет их цена.

Махровый плюрализм во всей красе! Подобные непонятки и накачивают инфляцию.

Из мутного омута инфляции всплывает проблема реальных доходов граждан. Согласно Росстату, за 2018-й реальные зарплаты поднялись на 7,4%. Хотя глава Минтруда рекламировал «беспрецедентный рост» в 11%. Опять свобода мнений или ошибок в подсчетах?

Реально располагаемые доходы населения при этом практически не выросли, за год прибавив примерно 0,5-0,6% в пределах статистической погрешности. Беднеющему населению этих десятых и не пощупать.

С зарплатами понятно: в первой половине года на пике президентской кампании активно индексировались выплаты бюджетникам, выдавались «премиальные» и т. д. И статданные сильно похорошели. Но выборы президента закончились, появились знаменитые майские указы, что требовало превратить единовременные успехи в позитивную тенденцию. Но это гораздо сложнее.

Реальные же доходы всегда меньше зарплат, из которых следует вычесть обязательные платежи - подоходный налог, стоимость услуг ЖКХ (которая постоянно растет) и прочие расходы, от которых гражданам не отвертеться. Заинтересованные организации практически беспрепятственно эти расходы накручивают, чем толкают население на уровень нищеты. Так что статистика здесь не врет.

Признать положительной тенденцией скромный рост зарплат и доходов можно было бы тогда, когда бы они повышались на проценты от стабильного и достаточно благополучного уровня, скажем, от 2013 года. Но потом 38 месяцев реальные доходы только падали, в целом опустившись более чем на 11%. И выкарабкаться из нее за год лишь на десятые доли процента еще не означает окончательно выбраться на поверхность, хотя бы на нулевую отметку! Так что и этот успех оценивается в обществе по-разному.

Еще характерный пример, пардон, многомыслия - валютная политика. Не вдаваясь в детали, напомним, что правительство регулярно намекает, что девальвация рубля может быть благом как для экспортеров, так и для экономики.

Под экономикой там имеют в виду доходы бюджета. Действительно, чем больше стоит полученный от экспорта нефти доллар, тем больше рублей поступит в казну. Правительству куда меньше хлопот! Только девальвация рубля неизбежно через пару месяцев оборачивается скачком инфляции, и снова бег по кругу! В никуда...

Сколько таких противоречащих здравому смыслу телодвижений: рост налогов и тарифов уводит часть экономики в тень; выполнение майских указов ради населения идет за счет самого населения; профицит бюджета растет, но правительство плачет об отсутствии инвестиций...

Год 2018-й прошел под знаком пенсионной реформы. Нам ее представляют как очевидное благо для людей, а люди видят в реформе очевидное зло.

И все же Новый год без подарков не обошелся. О первом объявила вице-премьер Т. Голикова: «Увеличение пенсий в 2019 году получат 30 миллионов 778 тысяч наших граждан - неработающих пенсионеров по старости». По ее словам, денежное довольствие пенсионеров с января вырастет с 14 414 до 15 414 рублей, таким образом, рост в среднем составит тысячу рублей.

Пустячок, а все же приятно. Хотя бы 30 миллионам граждан.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня