Доллар США останется популярным средством сбережения денег в России

Доллар США останется популярным средством сбережения денег в России

В период экономического кризиса доверие россиян к самой ценной валюте мира – доллару США значительно возрастает. За 2018 год курс американской валюты в России вырос более чем на 20%. Высокая ликвидность, простота покупки и вариативность способов хранения, сделала доллар самым 190e3 популярным средством хранения накоплений среди россиян. При благоприятном стечении обстоятельств, инвестиции в доллары США помогают не только сберечь деньги от обесценивания, но и увеличить капитал.

В 2018 году россияне покупали доллары США в 2 раза чаще, чем в предыдущем. Возросли и объёмы приобретения американской валюты. Ежемесячный спрос на неё не опускался ниже 800 млн долларов США. В период летних отпусков он вырос до 2 млрд долларов США. В пиковые периоды, во время снижения нефтяных котировок, введения очередного пакета экономических санкций или активизации обсуждения правительством России дедолларизации национальной экономики, объём покупок достигал 5 млрд долларов США в месяц.

Причиной такого высокого доверия к доллару является его стабильно растущий курс. Если в начале 2018 года он составлял 56 рублей за единицу, то на сегодняшний день достигает 67 рублей за единицу. В начале 2019 года долларовые котировки несколько снизились. Тем не менее, специалисты уверены, что в ближайшем будущем его ожидает устойчивый рост.

Причин для укрепления доллара США несколько

1. Эскалация торговой войны США с Китаем снизилась. Между странами начался конструктивный диалог, что уменьшило напряжение на рынке и укрепило национальные валюты.

2. В течение 2019 года ФРС США планирует трижды поднимать процентную ставку, что повышает привлекательность американской валюты для инвесторов. Крупные финансовые вливания пойдут на пользу американской экономике и ещё больше укрепят доллар.

3. США нацелены на завоевание мирового энергетического рынка. Судя по падению нефтяных котировок, вероятность реализации этих планов велика. Снижение стоимости нефти, в свою очередь, всегда благотворно сказывается на цене доллара.

4. Из-за развития экономического кризиса в России, рубль по отношению к доллару США продолжит падать.

Альтернативой инвестиций в иностранную валюту для россиян являются банковские депозиты, процентные ставки по которым заметно выросли в последнее время. Однако, повальное банкротство банков вынуждают россиян всё меньше доверять им. Действия Центробанка, совершающего масштабные закупки иностранной валюты, напротив, укрепляют уверенность граждан в том, что приобретение долларов гарантирует сохранность их капиталов.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня