Революция в сфере энергетики. Немецкие СМИ предрекли России успех

Революция в сфере энергетики. Немецкие СМИ предрекли России успех

В минувшем 2018 году наша страна добилась немалых успехов в сфере энергетики и сумела укрепить лидирующие позиции на мировом рынке энергоносителей. Такие итоги были подведены на встрече министра энергетики Александра Новака и президента РФ Владимира Путина.

По словам Новака, в эксплуатацию было введено 54 месторождения нефти, что позволило увеличить нефтедобычу на 10 миллионов тонн. Также был зафиксирован рост экспортных поставок российского природного газа до 225 млрд кубометров. По сравнению с 2017 годом прирост составил 20 млрд кубометров. Министр энергетики также обратил внимание, что произошел рост поставок и трубопроводного газа, который составил чуть более 4%. Ввод в эксплуатацию новых мощностей – завода «Ямал СПГ» также себя оправдал и помог увеличить общий объем сжиженного природного газа на 70% или на 26 млрд кубических метров.

Однако останавливаться на достигнутых показателях наша страна не намерена, и уже в 2019 году января в Калининграде Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной платформы. Мощность терминала составит 2,7 млрд кубических метров газа в год. Как утверждает глава государства, это позволит практически в полном объеме покрыть потребности региона, гарантирует надежный вариант его газоснабжения, а также снизит зависимость от транзитных поставок газа.

К слову, раньше «Газпром» мог поставлять природный газ в Калининградскую область только по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Его могли в любой момент заблокировать на территории Литвы, поэтому Россия организовала еще один альтернативный вариант доставки энергоресурса.

И это еще не все успехи нашей страны. Несмотря на санкционную политику Западных стран, Москва активно наращивает торговлю с другими странами. Так, например, товарооборот между РФ и ЕС за последний год вырос на 21,5%. Даже Польша, которая ведет яркую русофобскую политику, покупает российский уголь. К слову, в 2018 году Варшава импортировала 18-19 млн тонн угля и 70% из них пришлись на РФ.

В общем, очевидно, что вопреки стараниям Запада, Россия сумела добиться колоссальных успехов в ядерной энергетике. То ли еще будет. Немецкие СМИ убеждены, что в ближайшее время наша страна устроит настоящую революцию в этой сфере и продемонстрирует миру «толерантное топливо», которое позволит восставить положительный имидж атомной энергии в мире, а нашей стране это только на руку.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня