Лес пилят, миллиарды летят

Лес пилят, миллиарды летят

В последние годы правительство уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. Регион, что и говорить, перспективный. Крупнейшие запасы полезных ископаемых делают его потенциальным кормильцем страны уже в ближайшие десятилетия. Поэтому власти активно финансируют строительство различных предприятий в округе. Хотя они, к сожалению, не всегда оправдывают ожидания чиновников и инвесторов...

ЧТО НАМ СТОИТ ЗАВОД ПОСТРОИТЬ?!

Один из свежих примеров. В конце мая фактически приказал долго жить один из приоритетных инвестпроектов Хабаровского края. Лесоперерабатывающий завод «Аркаим», находящийся в поселке Ванино, оказался в процедуре банкротства. На нем введено внешнее наблюдение.

Как следует из документов на сайте Высшего арбитражного суда РФ, сейчас в отношении предприятия подано более 30 исков от кредиторов. У компании огромные долги. По какой причине предприятие, которое должно было стать драйвером развития региона, остановилось?

Напомним, строительство завода началось в 2007 году. В 2008-м приказом Минпром­энерго проект признали приоритетным в области освоения лесов. Еще бы: в правительстве всегда были недовольны тем, что страна поставляет за рубеж только кругляк. Мол, надо развивать проекты с более высокой добавленной стоимостью. Ванинский завод должен был стать отличным решением задачи. Лес перерабатывается внутри страны, а на экспорт в страны Европы и Азии идет уже более дорогая продукция (клееный брус, шпон, топливные пеллеты и др.).

На этапе инвестиций все расчеты показывали, что проект должен быть успешным и прибыльным. Крупнейшие банки страны, в том числе Сбербанк и ВТБ, после серьезных проверок доверили главе компании Александру Лепихову миллиардные кредиты. Более того, в будущее проекта поверили и во Внешэкономбанке. А эта госкорпорация финансирует лишь самые важные для экономики страны объекты (причем по низким ставкам и на долгий срок).

В общей сложности заемщик получил от различных кредиторов более 20 млрд. рублей. Но полтора года назад перестал их отдавать...

НА ЗАВОДЕ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ЛЕСОПИЛКА

Невыполнение кредитных обязательств Александр Лепихов объяснил объективными причинами. Мол, не удалось все просчитать, сложилась неудачная ситуация на внешних рынках. А в банках уверены, что вся проблема в неэффективном менеджменте.

- На этапе создания производства в «Аркаиме» все было в порядке, а потом, когда стало нужно управлять компанией, все и посыпалось, - говорит источник в банковской отрасли. - Судите сами, на заводе должно было работать 2500 человек, теперь всех сократили и сейчас работает человек 30. Функционирует только лесопилка.

Примечательно, что во всех своих бедах владелец «Аркаима» обвиняет не себя, а... кредиторов. Мол, на то, чтобы комплекс заработал и стал приносить прибыль, необходимы дополнительные суммы, а их не дают. На это в банках отвечают, что часть кредита (а это около 70 млн. евро) уже выдавалась для пополнения оборотных средств. И все эти деньги были потрачены.

Более того, несмотря на плохую кредитную историю, Внеш­экономбанк в этом году снова согласился помочь «Аркаиму». Проект все-таки государственной важности. Но, чтобы получить деньги, заемщик должен был представить пакет документов и выполнить свои обязательства, которые были прописаны в действующем кредитном договоре. В частности, наконец передать кредитору в залог полагающееся ему имущество.

- Так делается во всем мире, это обычная практика проектного финансирования, - поясняет знакомый с ситуацией сотрудник госкорпорации. - Передать имущество в залог заемщик должен был еще в 2013 году. Однако до сих пор в залоге у ВЭБа нет ни земельных участков (а это более 833 тысяч гектаров), ни имущества построенных на деньги банка цехов.

СЛЕДСТВИЕ РАЗБЕРЕТСЯ?

Кстати, «Аркаим» должен не только кредиторам, но и собственным работникам. Они уже не раз выходили на митинги, требуя погасить долги по зарплате. В декабре прошлого года на большой пресс-конференции президента Владимира Путина журналистка из Ванина Татьяна Седых рассказала о проблемах предприятия. После этого там и начались проверки.

По информации Управления ИФНС России по Хабаровскому краю, компания не заплатила в бюджет около 80 млн. рублей налогов и сборов. Более того, по данным Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, руководство «Аркаима» постоянно открывало новые расчетные счета в разных банках. Их количество уже достигло почти 400.

Как утверждает источник в правоохранительных органах края, эти факты вполне могут квалифицироваться по статье 159.4 Уголовного кодекса России («мошенничество в особо крупном размере»). Сейчас по ним проводится проверка.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня