Лукашевич обеспокоен потаканием Киева праворадикальным группировкам

Лукашевич обеспокоен потаканием Киева праворадикальным группировкам



Потакание властей Украины праворадикальным группировкам и настроениям вызывает особую озабоченность. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Он отметил, что когда в России скорбят о жертвах Холокоста и чтут память героев Красной Армии, в других частях Европы стала обыденной практика чествования палачей еврейского народа - ветеранов подразделений Ваффен-СС и разного рода коллаборационистов. По его словам, тех, кто сотрудничал с нацистами и совершал военные преступления и преступления против человечности, объявляют национальными героями и участниками национально-освободительных движений.

Особую озабоченность вызывает ситуация на Украине, где власти потакают праворадикальным группировкам и настроениям. Официальный Киев чествует нацистских пособников из Организации украинских националистов* и Украинской повстанческой армии*, которые принимали участие в массовых и жестоких убийствах евреев и лиц других национальностей, в том числе в известной Волынской резне. Виновные в таких убийствах, творители Холокоста Степан Бандера и Роман Шухевич стали теперь национальными героями. Разгул на Украине агрессивного национализма и неонацизма зашкаливает, что отмечается и в докладах многих международных неправительственных организаций


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня