Квартальный отчёт Tesla: рекорды и прибыль

Квартальный отчёт Tesla: рекорды и прибыль

За год выручка выросла на 82 % до рекордного значения $21,4 млрд. Чистая прибыль фиксируется второй квартал подряд. В 2019 году квартальных убытков больше не будет. К концу 2019 года каждую неделю будет собираться свыше 7000 автомобилей. Запуск в производство Model Y может произойти до конца 2019 года.


Компания Tesla отрапортовала о втором подряд квартале, закончившемся не убытками, а с чистой прибылью. За последнюю четверть 2018 календарного года компания получила чистую прибыль в размере $139,5 млн. За аналогичный квартал 2017 года, например, убытки Tesla составили $675,4 млн. Переход к квартальной прибыли пока не спасает Tesla от годовых убытков. За 2018 год компания показала $976 млн убытков. Это большие потери, но за тот же год они снизились более чем в два раза. За 2017 год, напомним, Tesla потеряла $1,9 млрд. По признанию Илона Маска, 2018 год стал для него «производственным адом», но положительный результат в виде расширения производства электрокаров Model 3 дал о себе знать в полный рост.

 

Выручка компании в четвёртом квартале достигал $7,2 млрд. Выручка за весь 2018 год также быстро росла и достигла новой рекордной отметки в $21,4 млрд. Расширение производства автомобилей, сокращение затрат на производство и запланированное снижение цен на автомобили, чтобы подстегнуть продажи, — всё это обещает вывести компанию из череды убытков в зону стабильной прибыльности. В частности, Маск заявил, что в 2019 году каждый квартал компания будет получать чистую прибыль. Правда, в первом квартале ожидается существенное снижение прибыли, поскольку Tesla на 7 % сокращает штат работников, и предусмотрела для этого компенсации в объёме до $400 млн. Это съест часть прибыли в первом квартале, но положительно скажется на прибыли в остальные периоды.

Неожиданно для всех в конце пресс-конференции Илон Маск сообщил, что его ближайший помощник в лице финансового директора компании Дипака Ахуджа (Deepak Ahuja) через несколько месяцев уйдёт с занимаемой должности. Вместо него на эту должность будет назначен вице-президент по финансовым вопросам Зак Киркхорн (Zach Kirkhorn). В дальнейшем Дипак Ахуджа будет играть роль ведущего консультанта в компании. Отметим, ни эта новость, ни большие годовые убытки Tesla не лишили оптимизма инвесторов компании. После закрытия биржи акции Tesla выросли на 3,8 % до $308,77 за одну ценную бумагу.

Согласно прогнозу компании, в 2019 году по всему миру может разойтись от 360 000 до 400 000 электромобилей Tesla, что будет соответствовать годовому росту продаж на 45 % или 65 %. В основном компания рассчитывает поставлять массовые автомобили Model 3. Для этого, в частности, планируется снизить цену базовой конфигурации Model 3 до $35 000. В то же время сообщается, что в большинстве случаев Model 3 продавалась в конфигурации с ценой до $50 000, что также помогло компании добиться прибыльности. Люксовые модели Model S и Model X подешевеют на $2000, но со сборки снимут базовые конфигурации.

 

Как ожидают в компании, к концу года на заводе в Фримонте, штат Калифорния, каждую неделю стабильно будет собираться 7000 автомобилей Model 3. Ко второму кварталу 2020 года после запуска строящегося в Китае завода (в Шанхае) количество еженедельно собираемых Model 3 составит 10 000 единиц. Где-то к этому времени компания начнёт сборку пока совершенно секретной модели Model Y. Интересно, что Model Y может собираться на предприятии компании в городе Рино, штат Невада, где Tesla выпускает аккумуляторы. При этом Model Y обещает на 75 % состоять из комплектующих для Model 3, что делает запуск в производство более-менее реальным событием.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня