Александр Тихонов: биатлонистов Логинова и Старых заставляли принимать допинг чиновники

Александр Тихонов: биатлонистов Логинова и Старых заставляли принимать допинг чиновники

Четырехкратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов утверждает, что российских биатлонистов Александра Логинова и Ирину Старых заставляли принимать запрещенные препараты. Это делали чиновники, желавшие выслужиться перед президентом страны.

Точно я не знаю, но могу утверждать, что его и Ирину Старых заставили это сделать (принимать допинг). И еще могу утверждать, что личный тренер Логинова Александр Касперович к этому не причастен. Логинов прикрыл собой чужие задницы, и сейчас молчит. Он просто не может рассказать правду, ведь тогда выплывут имена больших чиновников, - заявил Тихонов газете Спорт-Экспресс.

Логинов и Старых вернулись в спорт после отбытия дисквалификаций за употребление запрещенных препаратов и стали чемпионами Европы по биатлону. Оба спортсмена были пойманы на допинге в предолимпийском 2013 году. В нынешнем сезоне Александр уже пять раз поднимался на подиум и занимает второе место в общем зачете Кубка мира.

Как-то Логинов заикнулся в разговоре со мной, что его пригласили в высокий кабинет и отдали приказ. Вот и все. Понимаете, из молодых он был абсолютно лучшим, а должен был стать еще лучше. Победа в Сочи для отчета перед президентом кому-то нужна была любой ценой, - добавил ветеран.

Напомним, что многие коллеги Логинова из других сборных теперь требуют от отбывшего дисквалификацию спортсмена прилюдно покаяться в своих ошибках и принести соперникам извинения. Тихонов согласен с ними и пытается убедить Александра сделать это перед чемпионатом мира.

Собрал бы коллег и прямо сказал, что заставили. У него не было шансов отказаться. Либо это должны сделать тренеры или руководство СБР. Отмалчиваться нельзя. Ты лучше скажи, что невиновен, а виновные сидят на высоких постах. Даже не называя имен. Иначе это не прекратится, - считает бывший глава СБР.

Тихонов также прокомментировал решение бывшего лидера сборной Антона Шипулина баллотироваться в депутаты Госдумы. Он назвал спортсмена обманщиком, из которого слепили гения земли русской.

Шипулин должен в шахте отрабатывать те деньги, которые на него государство потратило. Речь не об одном миллионе долларов идет. Два тренера, врач, массажист, все условия. А он себя не реализовал. Обманул всех, что будет продолжать карьеру, пообещал нервы Фуркаду потрепать. Да он не тренировался ни хрена и прекрасно знал, что нет у него будущего в спорте. И после этого вранья в Госдуму полез, где ничего делать не нужно, - сказал Тихонов.

 Александр Тихонов - единственный спортсмен-мужчина, сумевший выиграть золотые медали на четырех зимних Олимпиадах подряд. Он неоднократно оказывался в центре скандалов, иногда даже уголовных преследований. Тем не менее, серьезных наказаний избежал. Недавно одиозный ветеран перебрался на постоянное место жительства в Белоруссию.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня