Сравнение кроссоверов: Hyundai Kona Electric и Kia Niro EV

Сравнение кроссоверов: Hyundai Kona Electric и Kia Niro EV

Электрический кроссовер — беспроигрышное комбо для современного автомобильного мира. У нас тут сразу два таких: Hyundai Kona Electric и Kia Niro EV. Кто из них продемонстрирует лучшую «топливную» эффективность в условиях движения по автобану?
Наглядное видео немецкого теста помогает найти ответ. Сравнение этих двух электромобилей особенно интересно, учитывая их родственную связь. Кроссоверы построены на общей платформе, но главное отличие — батарейные блоки. Hyundai использует компоненты LG Chem (которые также должен был получить новый Nissan Leaf, но увы), а Киа — SK Innovation.


Электромобиль Kia Niro EV © kianewscenter.com
Их объединяет емкость в 64 кВтч. Становится интереснее! Уровнять условия помогают шины одного размера и установленный на 120 км/ч круиз-контроль для поддержания постоянной скорости.

Электрический кроссовер Hyundai Kona Electric © hyundai.news

Прервемся на сухие цифры? Откровенно говоря, электрический кроссовер Hyundai с дальностью хода немногим более 400 км — ваш выбор, если нужно ехать далеко. Электромобиль Kia способен на 380 км. Во всяком случае, так говорит Агентство по охране окружающей среды США, которое недавно даже подсчитало расход топлива для нескольких электромобилей. Это не шутка. В любом случае, Kia Niro EV немного практичнее благодаря чуть более просторному салону. Здесь каждый выбирает для себя приоритет.
Что же говорят непосредственно дорожные испытания? На 230 км пробега Kia Niro оказался более экономичным и эффективным электромобилем, расходуя в среднем 22,8 кВтч/100 км. Hyundai Kona, тем не менее, не сильно превысил этот показатель — 23,4 кВтч/100 км. Стоит отметить, что в ходе пробега температура за бортом опустилась до -7 С. В конце же 400-километрового пути от Лейпцига до Мюнхена электрический кроссовер Киа продемонстрировал 4-процентное преимущество в энергоэффективности. Браво!

источник: autocentre.ua


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня