Долги Netflix растут, несмотря на увеличение численности аудитории

Долги Netflix растут, несмотря на увеличение численности аудитории

В начале февраля издание Film Take подсчитало доходы и численность аудитории Netflix в 2018 году и выявило тревожную тенденцию. До последнего квартала 2018 года доход Netflix рос быстрее, чем количество подписчиков. Например, в третьем квартале 2018 года прибыль увеличилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как подписчиков стало больше на 39%.

В последнем квартале 2018 года доход компании увеличился на 35%, а численность аудитории на 40%. Издание отмечает, что это именно тот сценарий, которого сервис пытается избежать.

Netflix не может допустить, чтобы рост числа подписчиков опережал доходы. Тенденция приводит сразу к нескольким проблемам.

Во-первых, затраты Netflix на предоставление контента одному подписчику значительно выше, чем доходы от каждого зрителя. К 2018 году сумма затрат увеличилась с $17 млрд. до $19 млрд.

Имея $19 млрд. в виде обязательств по потоковому контенту и долговую нагрузку в $10,4 млрд., Netflix попадает в долговую яму, которая приближается к $30 млрд.

Во-вторых, Netflix должен объявить о существенном росте числа подписчиков на фоне усиления конкуренции со стороны Disney +, WarnerMedia, Hulu и других сервисов.

В-третьих, компания вынуждена сокращать темпы роста расходов на контент более чем на 30% ежегодно в течение следующих нескольких лет. Любое сокращение расходов на контент уменьшит единственное конкурентное преимущество компании в создании контента, а именно переплату за разработку, производство и лицензирование.

В-четвертых, подписчики сервиса должны быть готовы смириться с недавним и будущим повышением цен без значительного изменения предоставляемых услуг.

Кроме того, Netflix придется покрывать еще больше расходов, если компания хочет перестать терять деньги при появлении каждого нового подписчика. В прошлом квартале Netflix потратил более $730 млн. на маркетинг. Эта сумма ежегодно увеличивался на 56%. В среднем Netflix тратит около $100 на привлечение зрителя.

Компания также заплатила более $330 млн. на технологии и разработки, что на 30% больше, чем в прошлом году. Помимо переплаты за разработку и производство контента, Netflix годами переплачивала производителям, разработчикам программного обеспечения и менеджерам контента. 

Чтобы покрывать свои долговые обязательства, Netflix потратил $129 млн. на процентные расходы только в последнем квартале. Эти расходы будут увеличиваться, так как Netflix продолжает занимать средства для финансирования своего расширения.

Все эти расходы в сумме составляют $1,2 млрд. в квартал.

Отмечается также, что избирательная прозрачность финансовой отчетности компании — это уловка, помогающая скрыть тот факт, что большинство фильмов, которые она производит, не являются финансово или творчески успешными.

Тем не менее, Netflix добился грандиозного успеха. В эпоху, когда студии были недостаточно дальновидны, чтобы увидеть будущую ценность потоковой передачи, Netflix привлек миллионы подписчиков контентом, производимым разными студиями. К моменту, когда студии осознали необходимость запуска автономных сервисов, у Netflix уже было $140 млн. зрителей по всему миру. Следующие два года покажут, сможет ли компания наконец уменьшить расходы и долговую нагрузку и достойно ответить конкурентам в лице Disney, WarnerMedia, Amazon и др.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня