В Швеции рассказали о военных планах России

В Швеции рассказали о военных планах России

Шведское агентство оборонных исследований (FOI) проанализировало геополитические тенденции и сделали достаточно громкое заявление. По мнению шведских аналитиков, Россия ведет активную подготовку к боевым действиям. Шведский телеканал SVT Nyheter сообщил о том, что война может начаться уже в ближайшем будущем, а за основу сюжета было взято исследование FOI.

Документ носит название «Подготовка к войне: военные стратегические учения России 2009–2017». Главой исследовательской группы стал доктор Юхан Норберг, который полагает, что представители Кремля уже сейчас делают все для того, чтоб в ближайшем будущем Россия могла дать отпор таким крупным соперникам, как Североатлантический альянс и КНР. Ранее Россия концентрировалась на военных действиях против небольших противников, но теперь ситуация изменилась.

Доктор Юхан Норберг и его коллеги использовали информацию из открытых источников, которые связаны с военным ведомством России. Они сделали вывод, что государство в период с 2009 по 2018 год увеличило затраты на учения, а масштаб учебных манёвров существенно возрос. С 2013 года в государстве проводятся проверки на случай непредвиденных обстоятельств. Военные командиры учатся мобилизовать армию в любых, даже самых экстремальных условиях.

Одним из факторов, который повлиял на результаты исследования, стало сравнение учений «Запад-2017» и «Восток-2018». В первых учебных манёврах было задействовано около 10 тысяч военнослужащих, а во вторых эта цифра возросла до 300 тысяч.

Учения «Восток-2018» проходили с 11 по 15 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке. И это событие получило статус крупнейших военных учений с момента проведения учений «Запад-81». Сообщалось о 300 тысячах военнослужащих, 36 тысячах танков, БТР и другой военной техники, а также авиации и силах флота, как Северного, так и Тихоокеанского. В учениях также приняли участие специалисты из Монголии и Китая, но они присутствовали лишь на отдельных этапах манёвров. Учения «Запад-2017», которые  проводились в сентябре 2017-го, были не такими масштабными, а потому разительная перемена и увеличение количества военнослужащих насторожило шведских аналитиков.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня