Всемирный банк считает, что Украина догонит Польшу по уровню развития экономики только через 50 лет

Всемирный банк считает, что Украина догонит Польшу по уровню развития экономики только через 50 лет

Желаемое и действительное

На этой неделе, говоря о пяти приоритетных отраслях для инвестиций, украинский президент Петр Порошенко отметил: развитие этих секторов превратит нашу страну в регионального лидера, влияющего на события в Европе.

Конкретных сроков выхода в «лидеры» Порошенко, правда, не назвал, но тут как нельзя более кстати пришлось новое исследование Всемирного банка об экономическом развитии Украины.

Эксперты ВБ утверждают: нашей стране потребуется минимум 50 лет, чтобы догнать европейские экономики. Если говорить точнее, то при имеющихся темпах экономического роста, которые едва превышают 3% в год, до достижения текущего уровня доходов Польши нашей стране может понадобиться около полувека, а до достижения уровня Германии – почти 100 лет.

Проблемы надо решать

По словам экономистов Банка, Украина задержала проведение реформ на десятилетия и сегодня остается ряд проблем, требующих решения.

Среди факторов, ограничивающих рост Украины, были названы большая закредитованность, нехватка прямых иностранных инвестиций, огромные дисбалансы в государственном секторе, сильная зависимость от сырьевых рынков, ограниченная интеграция в глобальную экономику, позднее начало реформ, погоня за сверхдоходами, недостаточное стремление к верховенству права.

Украине в очередной раз настойчиво порекомендовали провести приоритетные реформы:

откорректировать фискальную политику, улучшить логистику, включая пересмотр тарифов на железнодорожные перевозки, отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, укрепить судебную систему, антикоррупционные институты и способность АМКУ выполнять законы.

О том, что реформы в Украине провалены, не раз говорили и отечественные эксперты. В частности, по словам аналитика Андрея Вигиринского, в Украине по-настоящему не запущена ни одна реформа.

А экономист Алексей Кущ и вовсе говорит о том, что все маркерные реформы были дискредитированы. А это означает дискредитацию всей экономической системы и, как следствие, общую экономическую деградацию.

«50 лет не хватит»

Интересно, что украинские экономисты не просто соглашаются с выводами ВБ, но и предполагают, что 50 лет нам может не хватить.

- Обратите внимание, что ВБ и не обещает, что через 50 лет мы догоним Польшу, – отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Андрей Мартынюк. – Нам говорят о «достижении текущего уровня доходов Польши», а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ведь Польша же тоже не будет 50 лет стоять на месте в ожидании, когда мы ее догоним. Так что на деле процесс может затянуться еще больше, и догонять Польшу будут уже наши правнуки».

Исполнительный директор Международного фонда имени Блейзера Олег Устенко соглашается: рост в 3% в год – это крайне мало, поскольку только на обслуживание долга мы тратим около 5% ВВП. Если мы будем продолжать так же медленно расти, это приведет не только к ухудшению жизни внутри страны, но и усилит разрыв нашей экономики с экономиками соседей. Поэтому Украине сегодня настоящие реформы, а не их имитация, нужны, как воздух.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня